본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」 단호박 콩범벅

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
단호박 콩범벅

단호박 콩범벅

AD
원본보기 아이콘

▷주재료

단호박 1/2개(크기가 작을 경우 1개), 물 1+1/2컵, 여러 가지 삶은 콩 1/2컵, 우유 1컵, 설탕 2큰술, 계핏가루ㆍ소금 약간씩


▷경단 재료

찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 따끈한 물 3~4큰술

▷Cooking Tip

-경단 반죽은 귓불을 만지는 촉감 정도로 말랑말랑하게 반죽한다. 이 때 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽해야 경단이 쫄깃하다. 따뜻한 물 대신 우유로 반죽하면 경단이 더 고소하고 맛있다.

-단호박은 계절에 따라 맛이 달라질 수 있으니 단맛이 많이 나는 계절에는 설탕을 줄이고 우유를 넉넉히 넣어 고소한 맛으로 즐긴다.


▷만드는법

1. 단호박은 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.

1. 단호박은 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.

원본보기 아이콘



2. 단호박을 비닐백에 약간의 물과 함께 담아 전자레인지에 넣어 2분 정도 익힌다.

2. 단호박을 비닐백에 약간의 물과 함께 담아 전자레인지에 넣어 2분 정도 익힌다.

원본보기 아이콘


3. 경단 반죽을 만든다. 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 따끈한 물을 조금씩 부어가며 치대어 말랑말랑해지면 1.5cm 크기로 빚는다.

3. 경단 반죽을 만든다. 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 따끈한 물을 조금씩 부어가며 치대어 말랑말랑해지면 1.5cm 크기로 빚는다.

원본보기 아이콘


4. 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓여 단호박이 부드럽게 익으면 대충 으깬다.

4. 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓여 단호박이 부드럽게 익으면 대충 으깬다.

원본보기 아이콘



5. 다시 냄비에 으깬 단호박을 넣어 끓이다가 여러 가지 삶은 콩과 경단을 넣어 익힌다.

5. 다시 냄비에 으깬 단호박을 넣어 끓이다가 여러 가지 삶은 콩과 경단을 넣어 익힌다.

원본보기 아이콘


6. ⑤에 우유 1컵을 넣고 살짝 끓인 후 설탕, 계핏가루를 넣고 소금으로 간을 하여 경단이 익으면 그릇에 담는다.

6. ⑤에 우유 1컵을 넣고 살짝 끓인 후 설탕, 계핏가루를 넣고 소금으로 간을 하여 경단이 익으면 그릇에 담는다.

원본보기 아이콘



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • ‘잔고증명서 위조’ 尹 대통령 장모 최은순씨 가석방 출소 [포토] 대한의사협회, '의대정원 증원 2천명 어디서나왔나?' "돈 없으면 열지도 못해" 이름값이 기준…그들만의 리그 '대학축제'

    #국내이슈

  • 뉴진스, 日서 아직 데뷔 전인데… 도쿄돔 팬미팅 매진 300만원에 빌릴 거면 7만원 주고 산다…MZ신부들 "비싼 웨딩드레스 그만" '심각한 더위' 이미 작년 사망자 수 넘겼다…5월에 체감온도 50도인 이 나라

    #해외이슈

  • '비계 삼겹살' 논란 커지자…제주도 "흑돼지 명성 되찾겠다" 추경호-박찬대 회동…'화기애애' 분위기 속 '긴장감'도 서울도심 5만명 연등행렬…내일은 뉴진스님 '부처핸섬'

    #포토PICK

  • "역대 가장 강한 S클래스"…AMG S63E 퍼포먼스 국내 출시 크기부터 색상까지 선택폭 넓힌 신형 디펜더 3년만에 새단장…GV70 부분변경 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]머스크, 엑스 검열에 대해 '체리 피킹' [뉴스속 용어]교황, '2025년 희년' 공식 선포 앞 유리에 '찰싹' 강제 제거 불가능한 불법주차 단속장치 도입될까 [뉴스속 용어]

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼