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호텔신라, '맛있는 제주만들기' 16호점 선정

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서귀포시 대정읍 소재 '아버지와 만나' 선정…맛집으로 탈바꿈 후 11월 중순 재개장 예정
호텔신라, '맛있는 제주만들기' 16호점 선정
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[아시아경제 오주연 기자]호텔신라의 대표적인 상생 프로그램인 '맛있는 제주만들기'가 16번째 식당 지원에 나선다. 또한 맛있는 제주만들기를 통해 재기에 성공한 영세식당 경영주들이 지난해에 이어 올해도 '맛있는 밥상' 봉사활동에 나선다.

11일 호텔신라는 서귀포시 대정읍에 위치한 '아버지와 만나'가 '맛있는 제주만들기' 16호점으로 선정됐다고 밝혔다. 차순옥(50)씨가 2014년부터 운영한 이 식당은 햄버거, 붕어빵, 닭강정 등을 메뉴로 판매해온 20평 규모의 소규모 음식점이다. 차 씨는 아이 둘을 혼자 키우며 산모 도우미, 식당 종업원, 청소 용역 등의 일을 전전하다가 음식에 대한 전문성이 전혀 없는 상황에서 지인의 권유로 식당 운영을 시작했다.
하지만 초기 투자비 부담과 영업 실적 저조로 인해 빚도 생기는 등 심각한 생활고를 겪게 되자 낮에는 청소 용역 일을 하고 밤에는 가게를 운영하며 생계를 이어나가고 있었던 가운데 호텔신라의 맛있는 제주만들기 활동을 담은 방송을 보고 사연을 신청해 16호점으로 최종 선정돼 재기의 발판을 다질 수 있게 됐다.

호텔신라는 이후 식당주인과의 면담과 주변상권 조사를 통해 16호점만의 차별화된 음식 메뉴를 새롭게 개발해 노하우를 전수하고, 호텔의 고객 응대 서비스 교육도 실시해오는 11월 중순에 재개장하도록 지원할 예정이다.

한편 호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사 JIBS와 함께 추진하고 있는 맛있는 제주만들기 프로젝트는 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들에게 재기의 발판을 마련하자는 취지의 상생 프로그램이다. 호텔신라 임직원들이 제주도에서 별도의 조리사 없이 가족끼리 소규모 음식점을 운영하는 영세자영업자들을 대상으로 조리법·손님 응대서비스 등에 대해 맞춤형 컨설팅을 제공하고 주방 시설물도 전면 교체해준다.
현재 15호점까지 재개장해 제주도 동서남북에 최소 한 곳 이상 위치해 있으며, 제주도민들은 물론 제주를 찾는 관광객들에게 입 소문이 퍼지면서 매출이 크게 늘고 있다. 대표적인 지역 사회공헌으로 인정받아 지난해 제10회 자원봉사자의 날을 기념해 실시한 전국자원봉사자대회에서 기업 부문 최고 영예인 대통령 표창을 수상하기도 했다.



오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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