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"막걸리 위암 성장 막고 종양크기 줄인다"

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[아시아경제 오현길 기자] 막걸리가 위암 세포의 성장을 억제하고 종양 크기를 줄이는 효과가 뛰어난 것으로 조사됐다.

한국식품연구원 영양식이연구단 황진택 박사팀은 쌀을 주원료로 한 전통방법으로 만든 막걸리를 수분과 알콜을 제거 한 후 인체유래 위암 세포에 처리했을 때 암 세포의 증식이 억제되고 종양억제유전자인 'PTEN'의 발현이 증가하는 것을 확인했다고 7일 밝혔다.
인체유래 위암세포를 이식한 쥐에 막걸리를 경구 투여 했을 때 종양의 성장이 억제되는 것을 확인, 막걸리는 위암 예방에 효과가 있는 것으로 확인됐다고 덧붙였다.

막걸리에 다량 함유된 베타시토스테롤은 원래 전립선 건강, 콜레스테롤 개선 등에 효능이 있는 물질로 알려져 있는데, 이번 연구에서 위암세포 성장을 억제하고, 동물실험에서도 종양의 성장을 억제하는 것을 확인했다.

황진택 박사는 "이번 연구를 통해 막걸리 자체의 암 예방효능을 입증하는 계기가 됐다"며 "막걸리에서 신규 암 예방성분으로 베타시토스테롤이 추가 확인된 만큼 막걸리에는 다양한 암 예방 성분이 존재할 것으로 예상된다"고 설명했다.
한편 이번 연구결과는 국내외 전문 학술지에 2건 게재했고 특허 1건을 출원했다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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