"전북대 바이오식품연구센터 성분분석 결과 아스파라긴산 등 함유"
[아시아경제 김재길 기자]부안 참뽕오디에 숙취해소와 간장보호에 효과적인 아스파라긴산이 함유된 것으로 밝혀져 기능성식품 개발 등 다양한 시너지효과가 기대된다.
성분분석 결과 부안 참뽕오디에는 아스파라긴산 외에 26개 품목이 검출됐으며 숙취해소 및 간장보호에 탁월한 효능을 가진 아스파라긴산이 시료 1g당 뿌리에는 15.2781㎎, 가지에는 1.765㎎, 수액에는 0.3453㎎이 함유된 것으로 나타났다.
이에 따라 군 농업기술센터는 부안 참뽕오디를 활용한 음료 및 음식물 첨가방안 등 기능성식품 개발에 집중할 방침이며 조만간 특허청에 상표 출원키로 했다.
한편 부안군은 성장동력산업으로 추진 중인 참뽕산업의 기능성식품 개발 등 농어업 6차 산업화에 집중하고 있다.
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