부안군 농업기술센터 참뽕연구소는 2012년부터 ㈜밴스랩 및 수원대학 정종문 교수팀과 공동으로 부안 참뽕오디 기능성 연구 임상 전 실험을 추진한 결과 부안 참뽕오디가 혈행 개선에 탁월하다는 결과를 도출해 한국식품영양과학회지 43호에 등재, 학계의 관심을 갖는 계기를 마련했다.
또 오디추출물이 혈액순환장애를 유방하거나 확대시키는 다양한 핵심요소를 다각도로 개선시킴으로 동맥경화 등 혈액순환장애 예방에 긍정적인 효과가 있는 것으로 확인됐다.
이와 함께 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 다양한 생리활성 기능을 가진 폴리페놀의 함량은 다른 천연물에 비해 높았으며, 항산화효과도 우수한 것으로 분석됐다.
김재길 기자
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