농업·음식화학 저널에 논문…가짜 가려내는 데 활용될 수 있을 듯
미국화학협회가 발행하는 농업ㆍ음식화학 저널 온라인판에 게재된 논문에 따르면 과학자들은 대사산물을 통해 코피루왁 여부를 가려내는 방법을 고안해냈다.
논문의 교신저자인 아이치로 후쿠사키는 "코피루왁은 화학적으로 고유한 지문을 갖고 있다"며 "구연산과 말산 수준이 높고 피로글루탐산과 이노시톨의 비율이 일정하다"고 설명했다.
오사카대학 생명공학부 교수인 후쿠사키는 "이 방법은 광범위하게 활용될 수 있지만 기술적으로 개선할 부분이 있다"고 말했다.
코피루왁에서 코피는 인도네시아어로 커피이고 루왁은 사향고양이를 가리킨다. 코피루왁은 시벳커피라고도 불린다.
백우진 기자 cobalt100@asiae.co.kr
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