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「오늘의 레시피」오이 열무 물김치

최종수정 2016.02.17 10:42 기사입력 2016.02.17 10:42

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오이열무물김치

오이열무물김치


주재료(20인분)
열무 1단, 오이 4개, 홍고추 2개, 실파 1줌, 굵은 소금 1/4컵

열무 절임 재료
물 10컵, 굵은 소금 1컵

밀가루풀 재료
물 2컵, 밀가루 1/4컵,

김치 국물 재료
홍고추 5개, 물 1컵, 고춧가루 3, 다진 마늘 3, 다진 생강 0.3 , 물 8컵,소금 5

만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 열무는 무를 잘라내고 시든 잎을 손질해 6cm 길이로 썬 다음 물에 씻어 소금물을 고루 부어 2시간 정도 절인다. 
(Tip 풋내가 나지 않도록 넓은 그릇에 넉넉하게 물을 받아 살랑살랑 흔들어 씻는다.)

1. 열무는 무를 잘라내고 시든 잎을 손질해 6cm 길이로 썬 다음 물에 씻어 소금물을 고루 부어 2시간 정도 절인다. (Tip 풋내가 나지 않도록 넓은 그릇에 넉넉하게 물을 받아 살랑살랑 흔들어 씻는다.)


2. 오이는 4등분하여 열십자로 칼집을 넣고 굵은소금 1/4컵으로 비벼 10분 정도 절여 물에 헹구고 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼내어 채 썰고 실파는 손질하여 6cm 길이로 썬다.

2. 오이는 4등분하여 열십자로 칼집을 넣고 굵은소금 1/4컵으로 비벼 10분 정도 절여 물에 헹구고 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼내어 채 썰고 실파는 손질하여 6cm 길이로 썬다.




3. 밀가루 풀을 만든다. 냄비에 찬물과 밀가루를 넣고 풀어 주걱으로 저어가며 쑤어 밀가루가 말갛게 익으면  식힌다.

3. 밀가루 풀을 만든다. 냄비에 찬물과 밀가루를 넣고 풀어 주걱으로 저어가며 쑤어 밀가루가 말갛게 익으면 식힌다.




4. 김치 국물용 홍고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰어 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 곱게 갈아 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 섞는다.

4. 김치 국물용 홍고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰어 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 곱게 갈아 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 섞는다.




5. 절인 열무는 씻어서 체에 건져 물기를 빼고 오이도 씻어 건져 물기를 뺀다.

5. 절인 열무는 씻어서 체에 건져 물기를 빼고 오이도 씻어 건져 물기를 뺀다.




6. 밀가루풀과 김치 국물 양념, 물 8컵, 소금 5을 넣어 간을 맞춘 후 열무, 채 썬 홍고추, 실파를 넣어 섞는다. 김치통에 오이를 깔고 열무를 차곡 차곡 담고 나머지 김치 국물을 부어 반나절 정도 익힌다.

6. 밀가루풀과 김치 국물 양념, 물 8컵, 소금 5을 넣어 간을 맞춘 후 열무, 채 썬 홍고추, 실파를 넣어 섞는다. 김치통에 오이를 깔고 열무를 차곡 차곡 담고 나머지 김치 국물을 부어 반나절 정도 익힌다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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