재료(2인분)
닭(삼계탕용) 1마리, 불린 찹쌀 1/2컵, 대추 4개, 밤 2개, 수삼 1뿌리, 마늘 3쪽, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍차 0.5, 물 8컵
재료(4인분)
닭(삼계탕용) 2마리, 불린 찹쌀 1컵, 대추 8개, 밤 4개, 수삼 2뿌리, 마늘 6쪽, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍차 1, 물 10컵
▶ 요리 시간 1시간
1. 닭은 내장을 깨끗하게 손질하고 꽁지쪽의 기름기를 떼어낸다.
2. 찹쌀은 30분 정도 물에 불리고, 수삼은 단단한 꼭지를 잘라내고 솔로 깨끗이 씻는다.
3. 닭 뱃속에 수삼, 마늘, 찹쌀, 밤을 채워 넣고 다리를 X로 묶는다.
(Tip 황기, 감초 등이 담겨있는 시판 삼계탕 재료로 끓여도 좋다.)
4. 뜨거운 물에 홍차를 넣어 우린다.
(Tip 홍차 티백을 이용해도 좋다.)
5. 큰 뚝배기나 냄비에 닭과 홍차 우린 물, 대추를 넣어 끓인다.
6. 국물이 끓어오르면 위에 뜨는 기름을 걷어내고 불을 약하게 줄여서 뼈가 보일 만큼 푹 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
(Tip 시간이 없을 때에는 압력솥에 끓이면 좋다. 그러나 압력솥에 끓일 때에는 물을 조금만 넣는다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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