주재료(2인분)
호박고지 50g, 시래기 100g, 고사리 100g
나물 양념 재료
산들애(쇠고기) 0.3술, 국간장 2술, 다진 파 1술, 다진 마늘ㆍ참기름, 깨소금 0.3술씩
▶ 요리 시간 40분
1. 고사리는 하룻밤 물에 담가 불렸다가 연해질 때까지 삶아 식힌다.
2. 고사리를 손질하여 5cm길이로 썬다.
(Tip 고사리 손질법: 고사리는 물에 3~4시간 불려 20~30분 정도 삶아 2~3번 물을 갈아 쓰며 쓴 맛을 없애고 줄기의 억센 부분을 떼어낸다.)
3. 호박고지는 물에 씻어 잠깐 담가 건져 물기를 꽉 짠 다음 양념한다.
(Tip 다른 마른 나물류에 비해 호박고지는 오래 불리지 않아도 된다.)
4. 시래기는 하룻밤 물에 담가 불렸다가 연해질 때까지 삶아 식힌 후 손질하여 5cm길이로 썬다.
5. 손질한 나물은 각각 양념을 넣고 맛이 배이도록 조물조물 무친다.
6. 팬에 참기름을 두르고 나물을 넣어 각각 볶다가 물 3술을 넣어 뚜껑을 덮고 은근한 불에 익혀 깨소금을 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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