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식중독지수의 '불편한 진실'…낮은 단계에서 더 많아

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식약처와 기상청 손발 안맞아

▲식중독 알림문자.[사진=아시아경제DB]

▲식중독 알림문자.[사진=아시아경제DB]

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[아시아경제 정종오 기자] 식중독 지수가 낮은 단계에서 오히려 식중독이 많이 발생하고 있어 대책마련이 필요하다는 지적이 나왔다.

국회 보건복지위원회 인재근 의원(더불어민주당)은 식약처와 기상청으로부터 제출받은 '식중독 발생현황 및 식중독 지수 현황' 자료를 분석한 결과 식중독 지수가 비교적 낮은 주의 단계에서 식중독이 가장 많이 발생하는 것으로 나타났다고 19일 발표했다.
식중독지수는 식중독을 예방하고 국민의 위생을 위해 식품의약품안전처에서 개발한 정량적이고 수치적인 개념을 말한다. 온도와 미생물 증식 기간의 관계 등을 판단해 식중독 발생 가능성을 백분율로 나타낸 수치이다. 단계별로 '관심'(식중독 지수 35미만), '주의'(35이상 70미만), '경고'(70이상 95미만), '위험'(95이상) 등으로 표시한다.

최근 3년 동안(2013년9월~2016년8월) 식중독은 1007건 발병해 1만9600명의 환자가 발생했다. 식중독 발생 확률이 비교적 낮은 '주의' 단계에서 54.5%인 549건의 식중독이 발생했다. 1만840명의 환자가 발생해 전체 환자 중 55.3%를 차지했다. '경고' 단계에서는 20.2%인 203건, '관심' 단계에서는 4.0%인 40건이 발생한 것으로 나타났다. 반면 식중독 발생 확률이 매우 높은 '위험' 단계에서는 1.7%인 17건, 식중독지수가 발표되지 않는 겨울 기간(12-2월)에도 19.1%인 192건, 2038명의 환자가 발생했다.

월별 식중독 발생현황을 보면 8월에 가장 많은 130건(12.9%)이 발생해 5045명(25.7%)이 식중독에 감염됐다. 5~6월 또한 발생건수가 모두 10%를 넘겼고 겨울인 12월에도 9.5%인 96건이 발생했다. 발생 장소별로는 음식점이 626건으로 62.2%를 차지해 가장 빈도가 높았다. 학교의 경우 발생건수는 134건으로 13.3%에 그쳤는데 환자 수는 8956명으로 45.7%에 달했다.

인재근 의원은 "식중독지수 알림서비스가 보편화된 현실에서 식중독지수가 오히려 혼란을 야기할 수 있다"며 "언제든지 식중독에 걸릴 위험이 있음을 인식하고 대응책을 마련해야한다"고 지적했다. 인 의원은 "정부는 식중독 집단 발병 위험이 상존하는 학교 등 집단 급식소에 대한 위생·안전관리 점검을 철저히 함과 동시에 보여주기식이 아닌 실효성 있는 예방대책을 강구해야 할 것"이라고 덧붙였다.


정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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