식약처는 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 간식을 인증하고 있다. 어린이 기호식품 품질인증식품 마크인 이른바 ‘스마일마크’를 확인하고 고르는 것이 좋다.
제품을 구매할 때 포장의 영양표시를 꼼꼼히 따져보는 것이 중요하다. 열량이나 지방, 당, 나트륨, 카페인 등은 과다섭취할 경우 비만과 당뇨를 유발할 수 있고 영양불균형을 초래하기도 한다.
가장 권장되는 방법은 학교주변에서 ‘어린이 기호식품 우수판매업소’로 지정된 곳을 이용하는 것이다. 식약처는 학교 주변 200m 범위내 식품판매 업소에 대한 어린이 식품보호구역으로 지정해 관리하고 있다. 우수판매업소는 위생적인 시설을 갖추고 고열량저영양 식품이 아닌 제품만 판매하는 곳이다.
길거리 간식의 경우 판매업소의 위생상태를 점검한 뒤 어린이들이 이용하도록 지도해야 한다. 어린이들이 즐겨 먹는 조리식품 가운데 어묵은 간장통이 뚜껑이 있는 용기에 보관됐는지, 종이컵 등 개인 용기에 덜어먹을 수 있도록 관리되는지 살펴봐야한다. 김밥과 샌드위치, 햄버거 등은 판매점에서 위생장갑을 착용하고 조리하는지와 재료를 위생용기에 보관하는지도 점검해야 한다. 4시간내 소비가 가능한 양만큼 조리하지 않고 한 꺼번에 너무 많은 양을 만들어 놓는 식품판매점도 피해는 것이 좋다.
지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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