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초복 삼계탕, 식중독균 피하려면 닭은 마지막으로 세척해야

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생닭 조리시 캠필로박터 식중독균에 오염되지 않도록 주의해야 한다/사진=게티이미지뱅크

생닭 조리시 캠필로박터 식중독균에 오염되지 않도록 주의해야 한다/사진=게티이미지뱅크

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초복을 맞아 삼계탕 등 닭요리로 몸보신을 하려는 사람이 늘고 있는 가운데 여름철 닭을 포함한 가금류 조리 과정에서 ‘캠필로박터’식중독이 발생할 수 있어 주의가 요구되고 있다.
식품의약품안전처에 따르면 2011년부터 2015년까지 총 67건의 캠필로박터 식중독이 발생했으며 이 중 29건(43%)는 삼복이 껴있는 7~8월에 발생했다.

캠필로박터균이란 동물, 가축, 조류 등의 위장관에 서식하는 식중독균으로 특히 가금류의 장내에서 쉽게 증식한다.

캠필로박터균은 열에 약해 가열 조리과정에서 쉽게 사라지지만 생닭 조리 시 닭에 닿은 물이 튀어 주변 식재료를 오염시키거나 생닭과 날로 먹는 채소를 같은 조리도구로 사용해 발생하는 교차오염이 주된 감염 경로다.
식약처는 “삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭 등 가금류의 조리과정에서 오염에 의한 캠필로박터 식중독이 발생할수 있다”며 생닭 관리 방법을 제시했다.

먼저 생닭을 냉장보관 할 때는 닭 육즙이 냉장고 내 다른 식품을 오염시키지 않게 밀폐용기에 넣어 맨 아래 칸에 보관해야 한다.

생닭을 씻어야 할 때는 오염된 물이 튀어 주변 조리기구나 채소 등 식품에 옮기지 않도록 주변을 치워야 하며, 식재료는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻어야 한다.

또 생닭을 다뤘던 손은 반드시 세정제로 씻고 다른 식재료를 취급해야하며, 생닭과 접촉했던 조리기구 등은 식재료가 바뀔 때마다 반드시 세척과 소독을 해야 한다.

조리할 때는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열요리를 해야 한다. 분홍색의 덜 익은 살이 남아 있는지 확인하고 닭구이를 할 경우 구이용 접시 바닥에 육즙이 남아있지 않도록 충분히 가열하는 것이 좋다.





아시아경제 티잼 하나은 기자 onesilver@asiae.co.kr
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