주재료(8인분)
고들빼기(큰 것) 1단(500g), 대파 2대
양념 재료
찹쌀풀 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 1.5, 다진 생강 0.5, 멸치액젓 1/4컵, 설탕 1, 통깨 약간
▶ 요리 시간 40분
1. 고들빼기는 뿌리가 통통하고 싱싱한 것을 골라 깨끗하게 씻은 다음 뿌리가 굵은 것은 반으로 쪼갠다. (Tip 고들빼기는 쓴맛이 있다고 소금물에 우려내기도 하는데 요즘은 쓴맛이 거의 없어 소금물에 우리지 않는다. 오히려 소금물에 오래 절이면 질겨져서 맛이 없다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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