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「오늘의 레시피」어리굴젓

최종수정 2016.02.11 09:57 기사입력 2016.02.11 09:57

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어리굴젓

어리굴젓



재료(8인분)
굴 400g, 소금물 적당량, 소금 2, 찰밥 3, 고운 고춧가루 4, 통깨 약간

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 굴은 알이 크지 않고 싱싱한 것으로 골라 소금물에 살살 씻어 건져 소금을 뿌려 절인 다음 체에 걸러 절이면서 생긴 국물을 받아둔다.

1. 굴은 알이 크지 않고 싱싱한 것으로 골라 소금물에 살살 씻어 건져 소금을 뿌려 절인 다음 체에 걸러 절이면서 생긴 국물을 받아둔다.



2. 찰밥은 질게 지은 것으로 준비해 믹서에 넣고 갈다가 분량의 고춧가루와 굴을 절이면서 받아놓은 국물을 넣고 섞는다.

2. 찰밥은 질게 지은 것으로 준비해 믹서에 넣고 갈다가 분량의 고춧가루와 굴을 절이면서 받아놓은 국물을 넣고 섞는다.



3. 찰밥이 빨간 죽처럼 되면 준비해 놓은 굴을 넣고 살살 섞어 항아리에 담는다. 
(Tip 찰밥을 넣고 어리굴젓을 담그면 굴의 모양이 흐트러지지 않고 국물이 겉돌지 않으며 맛이 더 좋아진다.)

3. 찰밥이 빨간 죽처럼 되면 준비해 놓은 굴을 넣고 살살 섞어 항아리에 담는다. (Tip 찰밥을 넣고 어리굴젓을 담그면 굴의 모양이 흐트러지지 않고 국물이 겉돌지 않으며 맛이 더 좋아진다.)

4. 밀폐용기에 담아 실온에서 하루나 이틀 정도 두고 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다. 
(Tip 통깨를 올리거나 기호에 따라 배채나 무채를 썰어 넣고 버무려 상에 낸다.)

4. 밀폐용기에 담아 실온에서 하루나 이틀 정도 두고 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다. (Tip 통깨를 올리거나 기호에 따라 배채나 무채를 썰어 넣고 버무려 상에 낸다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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