재료(8인분)
굴 400g, 소금물 적당량, 소금 2, 찰밥 3, 고운 고춧가루 4, 통깨 약간
▶ 요리 시간 40분
3. 찰밥이 빨간 죽처럼 되면 준비해 놓은 굴을 넣고 살살 섞어 항아리에 담는다. (Tip 찰밥을 넣고 어리굴젓을 담그면 굴의 모양이 흐트러지지 않고 국물이 겉돌지 않으며 맛이 더 좋아진다.)
원본보기 아이콘4. 밀폐용기에 담아 실온에서 하루나 이틀 정도 두고 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다. (Tip 통깨를 올리거나 기호에 따라 배채나 무채를 썰어 넣고 버무려 상에 낸다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>