본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」아욱국

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
아욱국

아욱국

AD
원본보기 아이콘

주재료(2인분)
아욱 200g, 굵은 소금 2큰술, 대파 1/4대, 홍고추·풋고추 1/2개씩

양념
된장 2술, 고추장 1술, 원물 산들애 1술, 다진 마늘 0.3술, 참기름(또는 들기름) 1술
만들기
▶요리 시간 30분
과정 1

과정 1

원본보기 아이콘

1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 아욱대는 껍질을 벗긴다.
(Tip 고구마 순 껍질을 벗기듯이 아욱대를 꺾어 껍질을 벗긴다.)


과정 2

과정 2

원본보기 아이콘

2. 아욱에 굵은 소금과 물 1컵 정도를 넣어 손으로 바락바락 주무른다.
(Tip 소금에 문질러지면서 푸른 물이 빠져나가면 아욱의 풋내가 없어져 맛있는 아욱국을 끓일 수 있다.)


과정 3

과정 3

원본보기 아이콘

3. 아욱은 물에 씻어 소금기를 걷어내고 먹기 좋은 크기로 손으로 찢거나 칼로 썰고, 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.

과정 4

과정 4

원본보기 아이콘

4. 된장, 고추장, 원물 산들애, 다진 마늘, 참기름을 섞는다.
(Tip 참기름 대신 들기름을 이용해도 된다. 참기름이나 들기름은 된장, 고추장과 잘 섞어서 국물에 넣어야 기름이 따로 뜨지 않는다.)

과정 5

과정 5

원본보기 아이콘

5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념한 된장을 넣어 풀고 아욱을 넣어 끓이다가, 국물이 끓으면 은근한 불에서 아욱이 누렇게 되도록 은근한 불로 푹 끓인다. 아욱이 부드러워지면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 북한탄도미사일 발사 "곰도 놀라고 우리도 놀랐어요"…지리산서 반달가슴곰 '불쑥' 지역비하에 성희롱 논란까지…피식대학 구독자 300만 붕괴

    #국내이슈

  • "버닝썬서 의식잃어…그날 DJ는 승리" 홍콩 인플루언서 충격고백 안개 때문에 열차-신호등 헷갈려…미국 테슬라차주 목숨 잃을 뻔 "5년 뒤에도 뛰어내릴 것"…95살 한국전 참전용사, 스카이다이빙 도전기

    #해외이슈

  • [포토] 시트지로 가린 창문 속 노인의 외침 '지금의 나는 미래의 너다' [포토] 수채화 같은 맑은 하늘 [이미지 다이어리] 딱따구리와 나무의 공생

    #포토PICK

  • 현대차, 中·인도·인니 배터리 전략 다르게…UAM은 수소전지로 "없어서 못 팔아" 출시 2개월 만에 완판…예상 밖 '전기차 강자' 된 아우디 기아 사장"'모두를 위한 전기차' 첫발 떼…전동화 전환, 그대로 간다"

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]한-UAE 'CEPA' 체결, FTA와 차이점은? [뉴스속 용어]'거대언어모델(LLM)' 개발에 속도내는 엔씨소프트 [뉴스속 용어]급발진 재연 시험 결과 '사고기록장치' 신뢰성 의문?

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼