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외국인 대상 된장학교

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27일 충무로 샘표 본사에서 전통음식을 통해 한국문화에 대한 이해 높혀

[아시아경제 박종일 기자]강남구(구청장 신연희)가 27일 외국인을 위한 요리교실 ‘된장학교’를 개최한다.

‘된장학교’는 강남구 거주 외국인을 지원하는 역삼글로벌빌리지센터가 샘표식품 후원으로 50명의 외국인을 대상으로 오전 10시부터 낮 12시30분까지 중구 충무로 샘표 본사에서 진행한다.
2교시로 나눠 진행될 이번 강의는 1교시에는 ▲된장이 건강에 좋은 이유 ▲우리 된장의 역사 ▲좋은 된장 고르는 법 ▲생활 속 된장 이야기 등 된장에 관한 이론적 강의가 진행된다.

이어 2교시에는 콩을 삶아 메주를 만드는 과정부터 장 담그기까지 가정에서도 쉽게 된장을 담그는 방법을 시연을 통해 배워볼 수 있다.

또 생활 속에서 된장찌개 맛있게 끓이는 방법과 된장 요리에 대한 유익한 정보들을 전문강사의 강의를 통해서 들려줄 예정이다.
외국인 요리교실

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된장은 한국의 대표적인 전통 발효식품으로서 간장, 고추장과 함께 다양한 한국음식의 맛과 간을 내는데 사용하며 영양적인 측면으로도 우수한 가치를 지니고 있어 한국음식문화를 소개할 때 빼놓을 수 없다.
구는 이번 요리교실로 한국에 거주하는 외국인들에게 우리의 전통음식을 통해 한국 문화에 대한 이해를 높이고 한국생활에 적응하는데 큰 도움이 될 것으로 기대한다.

강용호 자치행정과장은 “된장학교를 통해 외국인에게 된장 발효 과학의 우수성과 나아가 한국 전통 음식문화에 녹아있는 정성과 기다림의 가치에 대해 알릴 수 있는 기회가 되길 바란다”고 밝혔다.

이 외도 역삼글로벌빌리지센터에서는 매달 외국인을 위한 요리교실을 진행하고 있는데 요리교실에 대한 자세한 정보는 웹사이트(global.seoul.go.kr/yeoksam)에서 확인할 수 있다.또 전화(☎3453-9038~9) 또는 이메일(yeoksam@sba.seoul.kr)을 통해 신청이 가능하다.



박종일 기자 dream@
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