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풀무원, 빅데이터 기반 '식수 예측 시스템' 도입…디지털 전환 속도낸다

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풀무원푸드앤컬처 현장 매니저가 식수 예측 시스템을 활용하고 있다./사진=풀무원 제공

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[아시아경제 송승윤 기자] 풀무원의 생활 서비스 전문기업 풀무원푸드앤컬처는 최근 3년간 식사 이용 패턴 빅데이터를 분석해 인공 지능이 권장 식수를 제안하는 '식수 예측 시스템'을 급식 사업장에 도입한다고 5일 밝혔다.


풀무원은 식수 예측 시스템 도입으로 빅데이터와 인공지능을 활용해 경험이 많은 현장 매니저(영양사)의 판단 수준과 유사한 식수 예측 결과를 급식 사업장에 제공할 예정이다. 풀무원은 이번 식수 예측 시스템 도입으로 잔반 발생으로 인한 환경적 비용과 식자재 낭비를 최소화하고, 메뉴 품절 이슈를 사전에 차단해 소비자의 급식 만족도가 더욱 높아질 것으로 기대하고 있다.

풀무원이 도입한 식수 예측 시스템은 현장 매니저가 시스템에 다음 주에 제공할 끼니별 메뉴를 선택해 입력하면 인공지능이 과거의 경험적 데이터에 기반해 권장 식수를 예측하고, 현장 매니저에게 예측 식수를 권장한다. 현장 매니저는 인공지능이 제안한 권장 식수를 고려해 식자재를 발주하고, 실제 현장에서 조리할 식수를 결정한다.


풀무원은 현재 세 곳의 대형 급식 사업장에서 식수 예측 시스템을 운영 중이다. 2026년까지 푸드앤컬처 급식 사업장 100여 곳에 이 시스템을 도입할 계획이다.


이우봉 풀무원푸드앤컬처 대표는 "이번 식수 예측 시스템 도입은 사회·환경적 비용 절감은 물론 현장 매니저의 업무 효율화, 급식 만족도 제고 측면에서 매우 의미 있다"며 "데이터 기반의 식수 예측으로 고객 만족도를 높이는 것은 물론, 급식 사업뿐만 아니라 푸드서비스 전반에 디지털 전환을 가속화하겠다"고 말했다.



송승윤 기자 kaav@asiae.co.kr
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