▲알코올 해독 촉진에는 감 주스= 평소 술이 잘 깨지 않는다면 감 주스를 추천한다. 감 속에 들어있는 비타민C가 간장 활동을 도와 알코올 해독을 촉진하기 때문. 감에는 비타민C가 사과보다 17.5배나 많다. 타닌과 펙틴은 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시킨다고 알려져있다. 만드는 방법도 간단하다. 1인 기준 감 1개, 배 반 개, 물 100ml를 넣고 즙을 내면 된다.
▲갈증 해소에는 미나리 주스= 알코올을 분해하는 과정에서 생기는 아세트알데히드 때문에 숙취에 시달리게 된다. 미나리는 혈액 속 아세트알데히드를 씻어내는 데 효과가 있다. 또 염증을 가라앉혀 급성 간염과 술로 인한 간 경화, 간 부하를 줄여준다. 단백질과 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질도 풍부해 혈액을 정화시키고 갈증도 없애준다. 미나리 주스를 만들기 위해서는 미나리 200g과 물 100ml를 함께 즙 내면 된다. 추가로 오렌지 반 개를 넣으면 미나리 특유의 강한 향을 순하게 해주니 참고한다.
박혜정 기자 parky@
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