도토리묵 서리태콩국
원본보기 아이콘
주재료(2인분)도토리묵 1모, 오이 1/2개
콩국물 재료검정콩 1컵, 물 3컵, 소금 약간
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 서리태는 벌레 먹은 것은 골라내고 씻어 물에 4시간 정도 불린다.
원본보기 아이콘
2. 불린 콩은 비린내가 나지 않을 정도로 5~6분 정도 삶아 껍질을 벗긴다.
원본보기 아이콘
3. 믹서에 콩과 물 3컵을 넣어 곱게 간 다음 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.
원본보기 아이콘
4. 도토리묵은 채 썰고 오이도 곱게 채 썬다.
(Tip 도토리묵이 단단하면 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 하여 차게 식힌다.)
원본보기 아이콘
5. 그릇에 도토리묵을 담고 차가운 콩물을 부은 다음 오이를 얹고 소금을 곁들인다.
(Tip 도토리묵대신 우무나 소면을 사용해도 좋다.)
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>