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「오늘의 레시피」오이 미나리 물김치

최종수정 2016.03.02 15:15 기사입력 2016.03.02 15:15

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오이 미나리 물김치

오이 미나리 물김치


주재료(10인분)
오이 2개, 돌미나리 200g, 홍고추 1개, 실파 5줄기

오이 절임 재료
굵은소금 2

밀가루풀 재료
물 1컵, 밀가루 1

김치 국물 재료
물 4컵, 다진 생강 약간, 소금 2~3

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 오이는 껍질을 소금에 문질러 씻어 2cm 길이로 토막 내어 납작하게 썰고 굵은소금에 10분 정도 절인다.
(Tip 절인 오이는 씻지 않고 그대로 사용한다.)

1. 오이는 껍질을 소금에 문질러 씻어 2cm 길이로 토막 내어 납작하게 썰고 굵은소금에 10분 정도 절인다. (Tip 절인 오이는 씻지 않고 그대로 사용한다.)


2. 돌미나리는 씻어 3cm 길이로 썰고 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 채 썰고 실파는 홍고추 길이로 썬다.

2. 돌미나리는 씻어 3cm 길이로 썰고 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 채 썰고 실파는 홍고추 길이로 썬다.




3. 물 1컵에 밀가루 1을 넣어 잘 푼 다음 끓여서 투명하게 끓으면 완전히 식힌다.

3. 물 1컵에 밀가루 1을 넣어 잘 푼 다음 끓여서 투명하게 끓으면 완전히 식힌다.




4. 풀물에 김치 국물 재료를 넣어 간을 한다.

4. 풀물에 김치 국물 재료를 넣어 간을 한다.




5. 오이, 돌미나리, 홍고추, 실파를 넣어 섞은 후 김치 국물을 넣어 섞는다.

5. 오이, 돌미나리, 홍고추, 실파를 넣어 섞은 후 김치 국물을 넣어 섞는다.




6. 김치통에 담아 실온에 반나절 정도 익혀 냉장고에 보관해 두고 먹는다.

6. 김치통에 담아 실온에 반나절 정도 익혀 냉장고에 보관해 두고 먹는다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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