2030년까지 1.5억t의 온실가스 저감 목표 설정
[아시아경제 이선애 기자] 맥도날드가 글로벌 기후 변화에 전략적으로 대응하기 위해 가맹점 및 공급업체들과 협력해 2030년까지 전 세계 맥도날드 매장과 사무실의 온실가스 배출량을 2015년 대비 36% 감축하고 유통, 공급 과정에서 발생하는 온실가스 배출량도 31% 줄이겠다고 발표했다.
스티브 이스터브룩(Steve Easterbrook) 맥도날드 회장은 “맥도날드는 글로벌 기후 변화에 대응하기 위해 도전적인 온실가스 배출량 저감 목표를 설정함으로써 그 역할을 다 하고자 한다”며 “맥도날드는 목표 달성을 위해 지속 가능한 원재료 공급에 더욱 만전을 기하고 재생가능 에너지의 사용 확대와 효율적인 에너지 소비에 힘쓸 것이며 쓰레기는 줄이고 재활용은 늘려 나갈 것”이라고 했다.
맥도날드는 매장 내 LED등 설치, 에너지 고효율 주방기기 도입, 재생가능 포장재 사용 및 매장 내 재활용 활성화, 지속 가능한 농업 환경개선 지원 등과 같은 개선안을 통해 보다 혁신적이고 효율적으로 전 세계의 공급업체, 매장 및 사무실과 긴밀히 협업해 나갈 예정이다. 또 수 천 개의 가맹점, 공급 및 생산업체와 협력해 전 세계 맥도날드 온실가스 배출량의 64%를 차지하는 소고기 생산, 매장 내 전력 사용, 물품 공급, 포장재와 쓰레기 등에서 발생하는 온실가스 저감을 위해 집중할 계획이다.
이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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