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'외식업계 최초' 맥도날드, 2030년까지 온실가스 1.5억t 줄인다

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온실가스 저감을 위한 과학적 감축 목표 제시
2030년까지 1.5억t의 온실가스 저감 목표 설정
맥도날드

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[아시아경제 이선애 기자] 맥도날드가 글로벌 기후 변화에 전략적으로 대응하기 위해 가맹점 및 공급업체들과 협력해 2030년까지 전 세계 맥도날드 매장과 사무실의 온실가스 배출량을 2015년 대비 36% 감축하고 유통, 공급 과정에서 발생하는 온실가스 배출량도 31% 줄이겠다고 발표했다.
21일 맥도날드에 따르면 자체 감축 목표를 달성하면 대기 중에 방출되는 온실가스 배출량을 2030년까지 1.5억톤 가량 줄일 수 있다. 이는 3200만대의 차량이 1년 동안 발생시키는 배출량과 맞먹는 양이며 10년 동안 38 억 그루의 나무를 심어야 저감할 수 있는 효과다. 이러한 감축 목표는 맥도날드가 향후 온실가스 배출량의 증가 없이 비즈니스를 성장시켜 나갈 수 있는 기회로 작용할 것으로 예상된다.

스티브 이스터브룩(Steve Easterbrook) 맥도날드 회장은 “맥도날드는 글로벌 기후 변화에 대응하기 위해 도전적인 온실가스 배출량 저감 목표를 설정함으로써 그 역할을 다 하고자 한다”며 “맥도날드는 목표 달성을 위해 지속 가능한 원재료 공급에 더욱 만전을 기하고 재생가능 에너지의 사용 확대와 효율적인 에너지 소비에 힘쓸 것이며 쓰레기는 줄이고 재활용은 늘려 나갈 것”이라고 했다.

맥도날드는 매장 내 LED등 설치, 에너지 고효율 주방기기 도입, 재생가능 포장재 사용 및 매장 내 재활용 활성화, 지속 가능한 농업 환경개선 지원 등과 같은 개선안을 통해 보다 혁신적이고 효율적으로 전 세계의 공급업체, 매장 및 사무실과 긴밀히 협업해 나갈 예정이다. 또 수 천 개의 가맹점, 공급 및 생산업체와 협력해 전 세계 맥도날드 온실가스 배출량의 64%를 차지하는 소고기 생산, 매장 내 전력 사용, 물품 공급, 포장재와 쓰레기 등에서 발생하는 온실가스 저감을 위해 집중할 계획이다.
이미 진행하고 있는 ‘숲 보전, 농업 및 에너지의 효율성 확대’ 프로젝트와 더불어 맥도날드는 협력업체들과 함께 온실가스 배출량 저감을 위해 지속적으로 실행 가능한 방안을 모색하고 확대해 나갈 것이다. 또한, 투명성을 강화하기 위해 온실가스 배출 측정 시스템을 고도화하고 배출 저감 진행 상황과 어려움 그리고 성과들을 매년 공유하기로 했다.




이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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