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[알면藥모르면毒]테이크아웃 커피용기 뚜껑 'PS' 주의

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내열성 떨어져 뜨거운 음료 땐 비적합…"PP나 PE는 비교적 안전"

국내 일회용 커피 용기 뚜껑의 대부분은 PS 재질이다.

국내 일회용 커피 용기 뚜껑의 대부분은 PS 재질이다.

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[아시아경제 서소정 기자]테이크아웃 커피를 손에 들고 가을을 즐기는 이들이 많다. 그런데 커피 용기 뚜껑에서 환경호르몬이 발생할 수 있다는 사실을 아는 이는 많지 않다.

테이크아웃 커피 등 따뜻한 음료를 담을 때 주로 사용하는 일회용 용기에는 플라스틱 재질 뚜껑이 주로 사용된다. 주요 재질로는 폴리스티렌(PS)이나 폴리프로필렌(PP)이 쓰이는데 이 둘에는 큰 차이가 있다.
PS는 가공성은 우수하지만 내열성이 70~90도이며, PP는 가공성은 떨어지지만 내열성이 120~130도다. PP가 PS보다 내열성이 강해 뚜껑으로 사용하기에 더 적합하다는 얘기다. 하지만 대부분 국내 커피전문점에서 사용하는 뚜껑은 PS재질이다. PS가 PP에 비해 가격이 저렴한 데다 PS 재질의 뚜껑 사용 금지 등 별도 관련 규정이 국내에는 없기 때문이다.

뜨거운 커피의 온도가 대략 90도라고 봤을 때 PS 재질의 뚜껑을 사용했을 경우 환경호르몬 위험을 배제할 수 없다.

컵라면 용기와 뚜껑에 사용하는 재질도 유심히 살펴야 한다. 컵라면 뚜껑에 주로 사용되는 PP와 PE(폴리에틸렌)는 비교적 안전하지만 PS는 발암물질이 배출될 수 있어 컵라면 뚜껑에 라면을 덜어 먹는 행동은 삼가는 것이 좋다.
봉지라면의 경우도 포장 재질에 들어 있는 가소제(플라스틱을 부드럽게 하는 화학첨가물)가 뜨거운 물로 물리적 변형을 일으킬 우려가 있다. 장기간 인체와 접촉하면 내분비계를 교란할 수 있어 어린이용 제품에 사용을 규제하고 있다. 즉 봉지라면에 뜨거운 물을 부어 먹는 것은 하지 말아야 한다.

편의점에서 판매하는 도시락이나 음식 용기는 PP나 PE를 사용한다. PE는 인체에 무해하며 열에 강한 재질로 전자레인지에도 사용이 가능한 소재다. 종이 우유팩 내면 코팅도 PE로 한다.

식품의약품안전처 관계자는 "몇해전 일본 등에서 PS 뚜껑에 대한 환경호르몬 문제를 제기한 적이 있지만 현재 인체에 위해할 수준은 아닌 것으로 확인됐다"면서 "다만 제조 과정에 들어간 위해물질 유출 가능성은 있기 때문에 주의해야 한다"고 말했다.



서소정 기자 ssj@asiae.co.kr
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