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하루 '음식물쓰레기' 2500톤…서울시, 2030년까지 20% 줄인다

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전체 생활폐기물의 26.3% 음식물쓰레기 배출원별 감량, 자체처리 기반 확대
싱크대용 탈수기·소형감량기 시범사업…아파트 RFID종량기 보급률 69%→90%

하루 '음식물쓰레기' 2500톤…서울시, 2030년까지 20% 줄인다
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[아시아경제 임철영 기자] 서울시가 음식물쓰레기를 2026년까지 2019년 하루 배출량 2827톤 대비 10%, 2030년까지 20% 줄인다는 목표로 집중관리에 나선다고 2일 밝혔다. 서울시 음식물쓰레기 발생량은 하루 2540톤으로 전체 생활폐기물의 26.3%를 차지하고 있다. 특히 1인가구 증가와 식생활패턴 변화로 잠재적인 증가요인이 늘어나고 있는 상황이다.


이에 서울시는 ‘음식물쓰레기 중점 관리 대책’을 마련해 가정, 대형사업장 및 음식점 등 배출원별로 각 특성에 맞는 감량 대책을 추진하는 한편 각 현장에서의 자체 처리를 확대해 쓰레기 발생량 자체를 줄일 수 있는 기반을 구축한다는 계획이다. 주요 내용은 ▲가정 부문 감량기반 확충 ▲대형사업장 집중관리 ▲음식물쓰레기 바이오가스화로 전환 등이다. 목표대로 2030년까지 음식물쓰레기 배출량을 20% 줄이면 온실가스 34만 1000톤을 저감하는 효과가 기대된다. 소나무 200만 그루를 심는 것과 맞먹는 효과다.

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우선 가정에 2030년까지 싱크대용 탈수기 2만 5000개, 소형감량기 6850대를 보급한다. 우선 올해 싱크대용 탈수기 1000개, 소형감량기 50대를 시범 보급해 감량효과 파악에 나선다. 소형 감량기는 음식물쓰레기를 건조·발효해 75%가량 줄일 수 있고, 싱크대용 탈수기는 음식물쓰레기 수분을 제거하는데 효과적인 장치다. 서울시는 올해 시범사업 모니터링 결과를 분석하고, 내년부터 보급을 확대해 가정 내 음식물쓰레기 감량 기반을 구축한다는 계획이다.

또한 서울시내 공동주택 69.2%에 설치된 RFID 종량기를 올해 70%까지 보급한다. 앞으로 매년 2000여대를 확대 보급해 2026년에는 80%, 2030년에는 90%까지 보급률을 높일 예정이다.


이어 현재 아파트 등 공동주택 위주로 설치돼 있는 대형감량기를 호텔, 병원 및 음식점, 구내식당 등 대형사업장에도 보급해 현장에서 음식물쓰레기를 직접 처리할 수 있도록 한다. 올해는 공공기관 구내식당 등을 중심으로 105대를 보급하고, 2030년까지 매년 100대씩 총 1000대를 보급한다. 서울시내 8000여 개 대형 유통매장 및 음식점, 구내식당 등 대규모 사업장에서 배출하는 음식물폐기물은 전체 음식물쓰레기 발생량의 약 25%에 달한다. 2015년 20.6%에서 2019년 24.9%로 점차 증가하는 추세다.


공공 구내식당의 경우 IT기술을 활용한 ‘AI 푸드 스캐너’ 시범사업을 추진한다. ‘AI 푸드 스캐너’는 스캔 만으로 음식 정보를 분석해 저울 없이 무게를 계산할 수 있는 기술이다. 예를 들어 식사 전·후로 음식 그릇을 스캔하면 섭취량과 잔반량 데이터를 자동으로 계산해주는 식이다. 잔반 모니터링 및 데이터 분석을 통해 조리할 음식량을 미리 예측할 수 있어 학교 급식의 경우 최대 55%까지 잔반을 줄일 수 있을 것으로 기대된다.

대형사업장의 인식개선과 자발적 감량에 적극적인 참여를 유도하기 위해 업종별로 맞춤형 컨설팅도 진행한다. 컨설팅 결과를 바탕으로 감량 및 재활용 등 전반에 대한 가이드라인을 개발해 보급할 계획이다. 전문 컨설팅단은 학교·병원 등의 대형 구내식당, 대형음식점, 대형유통매장, 농수산시장 등 20개소를 선정해 음식물쓰레기 발생량 및 처리현황 등을 조사하고 감량 방법 등을 안내할 계획이다.


서울시는 식품 제조 및 유통 과정에서 버려지는 음식물쓰레기 감축에 대한 대책도 마련한다. 푸드뱅크 등 관계기관과 협력해 농수산시장, 대형마트 등의 잉여 신선식품을 취약계층에 지원하는 시스템을 활성화할 계획이다.


아울러 서울시가 앞으로 건립할 음식폐기물 처리시설은 새로운 에너지원으로 각광 받고 있는 바이오가스화 시설로 설치해 난방, 전력, 수소생산 등 다양한 에너지원으로 활용한다. 바이오가스화시설로 음식물쓰레기 처리 시 약 60%의 감량효과가 있어 탄소중립에도 크게 기여할 전망이다.


현재 건립중인 강동자원순환센터와 서남·난지물재생센터 내에 음식물·음폐수 처리시설 신설 및 개선을 추진해 바이오가스화로의 전환을 추진한다. 서울시는 난지물재생센터 부지 내 하루 350톤 규모의 통합(하루 음식물 300톤, 분뇨 50톤) 바이오가스화 시설 조성을 추진하고 있으며 처리시설에서 생산되는 바이오가스는 시설 난방, 수소 생산(연간 33만 6000대), 전력 발전(4인가족 기준 연간 8100가구 사용 가능) 등 다양한 에너지원으로 활용할 계획이다.


유연식 서울시 기후환경본부장은 “버려지는 음식물은 경제적으로도 큰 손실이지만 온실가스 배출에도 악영향을 미친다. 이를 근본적으로 해결하려면 배출량 자체를 줄여야 한다”며 “가정, 사업장 등 배출원별로 음식물쓰레기를 줄이고 나아가 원천적으로 감량할 수 있는 정책 마련에 힘쓰겠다”고 말했다.




임철영 기자 cylim@asiae.co.kr
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