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전북, 올 들어 첫 비브리오패혈증균 검출…‘앗! 조심’

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전북, 올 들어 첫 비브리오패혈증균 검출…‘앗! 조심’
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[아시아경제 호남취재본부 고민형 기자] 전북에서 비브리오패혈증균이 올해 첫 검출돼 도민의 각별한 주의가 요구된다.


1일 전북도보건환경연구원에 따르면 도내 서해안지역을 중심으로 매년 비브리오패혈증 유행예측조사 사업을 실시하고 있는 가운데 지난달 25일 채취한 해수에서 올 들어 처음으로 비브리오패혈증균이 분리됐다.

이 균은 해수 온도 18℃ 이상에서 균 활성도가 높아지며 여름철에 해수, 갯벌, 어패류에서 주로 검출되는 호염성세균이다.


비브리오패혈증은 발병환자의 30~50%가 사망하는 치사율이 높은 3급 법정 감염병이다.


간질환 환자, 당뇨병 등 저항력이 약한 만성질환자들이 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부 상처를 통하여 감염되어 발병하면 치명률이 매우 높아진다.

증상은 평균 1~2일의 짧은 잠복기를 거쳐 급성발열과 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종 등의 증상을 동반한 출혈과 홍반, 수포, 괴사 등 피부병변이 발생하고 조기진단 및 신속한 치료가 매우 중요하다.


비브리오패혈증 예방을 위해서는 6~9월 사이에 어패류 생식을 피하고 충분히 익혀 먹어야 한다.

어패류 보관은 5℃이하로 저온보관하고 가급적 85℃이상으로 가열처리 후 섭취하는 게 좋다.

어패류를 요리한 칼, 도마 등은 소독 후 사용하고 피부에 난 상처 등을 통해 감염될 수 있으므로 상처가 있는 사람들은 바닷물에 들어가지 말아야 한다.


유택수 전북보건환경연구원장은 “해수 온도가 상승함에 따라 도민들이 사전 예방수칙을 철저히 지켜줄 것과 만약 의심증상이 발생하면 즉시 병원진료를 받을 것”을 당부했다.




호남취재본부 고민형 기자 gom21004@asiae.co.kr
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