‘담양죽순버거’, ‘죽순파르페’ 요리 선보인 ‘파파레브팀’ 대상(농림축산식품부장관상) 영예
[아시아경제 호남취재본부 김광열 기자] ‘제6회 전국죽순요리 경연대회’가 호평 속에 막을 내렸다.
이번 대회는 전국에서 출사표를 던진 총 98개 팀 중 1차 예선을 통과한 일반부 10개 팀과 학생부 10개 팀이 각각 ‘죽순을 이용한 메인요리와 디저트’를 주제로 90분간 생생한 요리경연을 펼쳤다.
경연대회 결과, 담양 죽순을 이용해 만든 ‘담양죽순버거’와 디저트 ‘죽순파르페’를 출품한 파파레브(최병근, 최승주) 팀이 대상을 차지해 농림축산식품부장관상과 함께 상금 200만원의 영광을 안았다.
죽순요리경연대회장에는 본선 진출팀의 완성요리를 사전에 전시해 관람객들이 경연 전에 둘러본 음식들이 어떻게 만들어지는지 지켜볼 수 있게 했다. 또 올해의 대상은 어떤 요리를 한 팀이 차지할 것인지 예측하거나, 어떤 음식이 직접 해 먹거나 판매되면 좋을 것인지 상상하면서 경연대회를 즐길 수 있게 했다.
특히, 경연이 진행되는 동안 지루해할 관광객들을 위해 명품 죽순요리인 ‘죽순마들렌’과 ‘죽순구이’ 무료 시식회를 열어 경연 참가자와 관광객 모두가 즐기는 대회로 호평을 받았다.
이번 대회에는 한식을 비롯해 양식, 간편식 등 대중성과 상업성을 고려한 작품들이 상당수 출품됐다. 특히 학생부 경연에서는 예비 셰프(chef) 답게 참신성이 돋보이는 디저트를 다수 제안해 식재료로써 죽순의 다양한 가능성을 엿볼 수 있었다.
조용익 담양군수 권한대행은 “담양 죽순의 영양학적 우수성을 홍보하고, 죽순을 활용한 다양한 가치를 죽순요리를 통해 함께 널리 알리고자 전국 각지에서 경연에 참여해준 모든 분께 감사드린다”며, “이번 대회를 통해 발굴한 죽순요리를 지역 외식산업 종사자와 소비자들에게 요리법을 공개해 누구나 쉽게 다양한 죽순요리를 즐길 수 있도록 할 예정이다”라고 밝혔다.
호남취재본부 김광열 기자
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