광주광역시와 전라남도, 광주·전남지방중소기업청이 주최하고 산학연광주지역협의회와 중소기업산학협력센터전남협의회의 주관으로 열린 성과 발표회는 광주·전남지역내 대학과 중소기업이 공동으로 연구개발한 기술개발 성과물을 전시·발표하며 협력 우수 사례를 공유하고, 중소기업의 기술경쟁력 확보와 지역경제의 활성화에 기여하고자 개최됐다.
손 교수는 기존 제품(꽃송이홍삼수옥고) 제조과정에서의 생산비 절감과 발효기술을 통한 면역 활성 증진 제품 생산을 위해 꽃송이버섯 부산물 활용기술을 개발하고, 꽃송이버섯 부산물의 성분분석과 생리활성에 대한 과학적 근거를 확보하는 연구를 진행했다. 또 항산화 활성과 면역증진 효과를 가지는 꽃송이버섯 발효 종균을 확보하며 기술 개발에 노력해왔다.
꽃송이버섯 발효물과 제조기술에 대한 내용으로 특허 출원, SCOPUS 논문 2편 게재 등 기술개발 활용에도 힘써왔다.
노해섭 기자 nogary@
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