주재료(2인분)
바지락 100g, 미더덕 100g, 새우(중간 크기) 2마리, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대
다시마 (5*5cm) 1장, 물 2컵, 된장 2, 고추장 0.5 고춧가루 0.3씩, 다진 마늘 0.3, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
2. 미더덕은 연한 소금물에 씻어 건져 이쑤시개로 작은 구멍을 내고 새우는 내장을 제거하고 소금물에 씻는다. (Tip 미더덕은 속에 물이 있어 끓이면 뜨거워 입을 데일 수도 있으니 이쑤시개로 구멍을 내기도 하지만 톡톡 터지는 맛을 좋아 한다면 꼭 터트릴 필요는 없다. 하지만 먹을 때 조심할 것.)
원본보기 아이콘6. 5분 정도 끓여 재료가 익으면 손질한 고추, 파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다. (Tip 된장, 고추장을 넣어 간을 하는 찌개나 국은 되도록 된장, 고추장으로 간을 하는 것이 진한 맛이 난다. 소금으로는 마지막으로 간을 하는 것으로 된장, 고추장으로 간이 잘 맞으면 소금으로 간을 할 필요가 없다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>