7일 농촌진흥청에 따르면 10년 전만 해도 국내에서 수확된 딸기의 대부분은 일본 품종이었지만, 2000년대부터 우수한 국산 품종이 개발, 보급되면서 국산 품종 보급률이 90.8%로 높아졌다. 우수한 국산 품종 개발과 농가 보급이 확대되면서 겨울 딸기 농사도 급속도로 확산됐다.
겨울철 딸기의 평균 당도는 12.5˚Bx로 봄철 딸기 평균 당도(10.0˚Bx)보다 2.5˚Bx나 높았다. 신맛을 내는 산도는 겨울철이 0.7%로 봄철의 1.0%보다 0.3%포인트 낮았다.
딸기는 꽃이 핀 후 수확하기까지 겨울철에는 60∼70일, 봄철에는 30일∼45일 정도 걸린다.
세종=조영주 기자 yjcho@asiae.co.kr
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