본문 바로가기
Dim영역

“고기 먹어야 장수”…日 의학박사 7가지 이유 제시

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[아시아경제 백우진 기자] “일본에서 100세 이상 장수한 사람 중 채식주의자는 단 한 명도 없었다.”

채식이 몸에 좋고 육식은 건강에 해롭다는 인식이 확산되는 데 맞서 일본의 노화 전문 의사가 이같이 말하며 육식을 권하고 있다. 일본응용노년학회 이사장인 시바타 히로시(柴田博) 의학박사는 “장수하는 사람은 고기를 충분히 섭취한다”고 전한다.
위 사진은 해당 기사와 관련 없음.

위 사진은 해당 기사와 관련 없음.

AD
원본보기 아이콘

시바타 박사는 고기는 필수 아미노산이 고루 갖춰진 훌륭한 식품이라고 말한다. 인체가 필요로 하는 필수 아미노산을 고루 섭취하려면 고기를 먹어야 한다고 설명한다.

고기의 영양이 뛰어남을 보여주는 개념이 ‘아미노산 스코어’다. 식품의 아미노산 구성이 인체에 가까울수록 100점에 가까운 점수가 매겨진다. 이 점수가 돼지고기는 100인데 콩은 86이고 정백미는 65에 그친다. 아미노산 스코어가 낮은 음식은 아무리 먹어도 인체에 없어서는 안 되는 필수 아미노산이 균형있게 채워지지 않는다.

그는 “그래서 단백질 중 동물성 단백질을 섭취하는 비율이 50%를 넘지 않는 국가는 평균 수명이 높지 않다”고 말한다.
시바타 박사는 고기 중에서도 생선보다 육고기가 더 인체에 좋은 식재료라고 말한다.

또 고령자는 젊을 때보다 더 고단백 식품을 섭취해야 한다고 조언한다.

시바타 박사가 책 ‘고기 먹는 사람이 오래 산다’에서 밝힌 말하는 육고기를 먹어야 하는 7가지 이유는 다음과 같다.

1. 세로토닌의 원료가 되는 트립토판이 풍부하다. 세로토닌은 우울증을 예방한다.
2. 지방 연소를 돕는 카르니틴이 풍부하다.
3. 항산화물질인 카르노신이 많다.
4. 빈혈을 예방하는 헴철이 다량 함유돼 있다.
5. 일가불포화지방산이 많다. 이 성분은 체내 산화물을 가장 적게 만든다.
6. 마음을 행복하게 하는 아난다마이드가 풍부하다.
7. 돼지고기는 비타민B가 풍부하다. 비타민B는 에너지 보급과 노폐물 대사에 관여한다.

(자료)
시바타 히로시, 고기 먹는 사람이 오래 산다



백우진 기자 cobalt100@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 하이브, 어도어 이사회 물갈이…민희진은 대표직 유임 (상보) 김호중 검찰 송치…음주운전·범인도피교사 혐의 추가 [포토] 북한탄도미사일 발사

    #국내이슈

  • 트럼프 "나는 결백해…진짜 판결은 11월 대선에서" "버닝썬서 의식잃어…그날 DJ는 승리" 홍콩 인플루언서 충격고백 안개 때문에 열차-신호등 헷갈려…미국 테슬라차주 목숨 잃을 뻔

    #해외이슈

  • [포토] 일주일 앞으로 다가온 현충일 [이미지 다이어리] '예스키즈존도 어린이에겐 울타리' [포토] 시트지로 가린 창문 속 노인의 외침 '지금의 나는 미래의 너다'

    #포토PICK

  • 베일 벗은 지프 전기차…왜고니어S 첫 공개 3년간 팔린 택시 10대 중 3대 전기차…현대차 "전용 플랫폼 효과" 현대차, 中·인도·인니 배터리 전략 다르게…UAM은 수소전지로

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]심상찮은 '판의 경계'‥아이슬란드서 또 화산 폭발 [뉴스속 용어]한-UAE 'CEPA' 체결, FTA와 차이점은? [뉴스속 용어]'거대언어모델(LLM)' 개발에 속도내는 엔씨소프트

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼