[아시아경제 온라인이슈팀] 입맛 소독 뜻이 네티즌들의 눈길을 끌고 있다.
특정 맛에 대한 욕구가 심해지면 그 맛에 대해서 뇌가 반응해 입맛을 느낀다. 이를 미각 중독이라고 하는데, 미각중독은 특정한 맛이 시상하부의 식욕조절중추를 자극해 쾌락호르몬인 도파민을 분비시키는 데서 비롯된다.
입맛 소독의 뜻은 가장 쉬운 방법은 물을 이용하는 것이다. 아침에 일어나면 물 한잔으로 시작해 하루에 2ℓ가량의 물을 마셔 입안을 소독한다. 커피나 단 음료 등을 마시고 나서도 매번 물 2컵 이상을 마셔 입맛을 바꾼다.
봄철 흔히 볼 수 있는 새싹채소도 입맛 소독에 활용할 수 있다. 최근 새싹채소는 건강상 이점이 주목 받기 시작해 집에서 직접 키우는 사람들도 증가하고 있다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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