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'간 건강 지켜주는 식품', 해독 능력과 면역력 높이는데 도움… '마늘도?'

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 마늘/사진=아시아경제DB

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'간 건강 지켜주는 식품', 해독 능력과 면역력 높이는데 도움… '마늘도?'

[아시아경제 온라인이슈팀] 간 건강을 지켜주는 식품이 알려져 화제다.

마늘, 사과, 레몬·라임, 대체곡물, 올리브오일 등은 간 건강을 지켜주는 식품이라고 알려졌다.
우선 마늘은 적은 양으로도 간 효소를 활성화시킬 수 있다.

마늘에 풍부한 알리신과 셀레늄이 살균·해독, 면역력 강화 등에 효과적이기 때문에 마늘은 건강에 매우 좋은 식품이다.

사과도 간 건강 지켜주는 식품 중 하나로, 사과에는 펙틴이 풍부해 소화 과정에서 생기는 독소를 배출해 준다.
비타민C가 풍부한 레몬과 라임도 체내 독소가 물에 잘 녹는 성분으로 합성되는 것을 돕기 때문에 간을 건강하게 지켜준다.

퀴노아, 메밀, 수수 등 대체곡물의 경우 일반 곡물과 달리 단백질이 풍부하고 탄수화물 함량이 적어 간에 좋다.

마지막으로 올리브오일은 간의 담즙 분비를 촉진시켜 준다.

간의 담즙은 소화와 배설 작용을 돕는 성분으로 매우 중요하다.

한편 간 기능이 저하되면 해독 능력이 떨어지게 된다. 때문에 몸속의 독소가 늘어나고 면역체계가 약화돼 건강에 적신호가 켜질 수 있다.

간은 전체의 3분의 2가 손상돼도 정상기능을 유지할 수 있어 극심한 손상까지 큰 증상이 나타나지 않기 때문에 각별한 주의가 필요하다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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