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카스도스, 왕의 과자 파는 곳 어디? "무려 500년의 역사"

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▲츠타야 모습 (출처: japaneseguesthouses)

▲츠타야 모습 (출처: japaneseguesthouses)

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[아시아경제 온라인이슈팀]일본의 과자 '카스도스'가 화제다.

26일 'KBS 글로벌 대기획 요리인류'에서 일본 나가사키 하리도시의 향토과자 '카스도스'가 소개됐다.
카스도스는 16세기 일본 아츠치모모야마 시대에 포르투갈 선교사가 일본에 소개했다. 이 과자는 카스테라를 일본식으로 한 단계 더 변형시켜 만든다. 혹자는 카스도스를 '카스테라의 진화'라고 표현한다.

카스도스를 만들기 위해서는, 우선 구운 카스테라를 식혀 성냥갑 크기로 자른다. 이때 표면의 갈색 부분은 사용하지 않는다. 이를 달걀 노른자를 입혀 끓인 설탕물에 튀겨낸다. 그 위에 또 설탕을 뿌려 완성한다. 간단해 보이지만 손이 많이 가는 음식이다.

설탕시럽을 입혔기 때문에 표면은 달달하고 바삭하며, 속은 부드럽다.
▲카스도스 (출처: KBS '글로벌 대기획 요리인류' 캡처)

▲카스도스 (출처: KBS '글로벌 대기획 요리인류' 캡처)

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당시 달걀과 설탕이 매우 귀해 카스도스는 상위층의 향유품이었다. 또한 카스도스는 일왕에게 진상됐던 것으로 알려진다.

카스도스는 나가사키 히라도시의 '츠타야'라는 과자점에서 판매한다. 츠타야는 1502년에 세워져 무려 5백여년의 역사를 지녔다. 이렇듯 카스도스에는 전통을 고수하는 장인의 정성이 들어가 있다.

츠타야에서는 카스도스 이외에도 일반 카스테라, 고보모치, 도라야키, 하나 카스테라를 판매한다.

카스도스 파는 곳 소식을 접한 네티즌은 "카스도스 파는 곳, 맛있어보여 먹고싶다" "카스도스 파는 곳, 우리나라에선 어딜가야 사 먹을 수 있는거지?" "카스도스 파는 곳, 엄청 달 것 같다" 등의 반응을 보였다.




온라인이슈팀
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