[아시아경제 온라인이슈팀] 봄나물 주의보 발령이 내려졌다. 봄나물에 독이 있어 주의가 필요하다는 지적이다.
18일 식품의약품안전처(식약처)에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여명이다. 대부분 환자는 봄 3월에 집중적으로 발생했으며 주로 봄나물 독성에 약한 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람이다.
첫째, 식물 고유의 독성분이 있는 두릅, 원추리, 다래, 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야 한다.
둘째, 달래, 돌나물, 참나물, 씀바귀 등 생채로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻은 뒤 조리하는 것이 좋다.
봄나물 주의보 발령 소식을 접한 네티즌은 "봄나물 주의보 발령, 조심해야지" "봄나물 주의보 발령, 꼼꼼히 따져보고 사야지" "봄나물 주의보 발령, 채식주의자에게는 안 좋은 소식이네" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>