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「오늘의 레시피」 몽블랑 마카롱

최종수정 2019.05.02 08:30 기사입력 2019.05.02 08:30

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몽블랑 마카롱

몽블랑 마카롱


▷주재료(8인분)

장식용: 휘핑크림, 밤 적당량씩


▷코크 재료

A. 아몬드파우더 100g, 슈가파우더 100g, 달걀흰자 35g,

B. 설탕 85g, 물 25g, 달걀흰자 35g, 설탕 15g, 주석산 0.5g, 브라운 색소 적당량

▷몽블랑 크림 재료

밤 페이스트 145g, 버터 40g, 우유 10g, 럼 5g


▷만들기

★ 요리 시간 60분

1. 아몬드파우더와 슈가파우더를 체 쳐 달걀흰자 35g을 넣어 페이스트 상태로 만든다.

1. 아몬드파우더와 슈가파우더를 체 쳐 달걀흰자 35g을 넣어 페이스트 상태로 만든다.




2. B의 설탕 85g과 물 25g을 냄비에 넣어 118℃의 시럽을 만든다.
(Tip 118℃의 시럽는 온도계로 재는 것이 좋아요. 115℃ 정도에서 불을 끄면 온도가 올라가며 적당한 온도가 됩니다.  온도계가 없다면 설탕 시럽이 끓기시작하여 가운데까지 부글부글 끓는 정도에서 불을 끈다.)

2. B의 설탕 85g과 물 25g을 냄비에 넣어 118℃의 시럽을 만든다. (Tip 118℃의 시럽는 온도계로 재는 것이 좋아요. 115℃ 정도에서 불을 끄면 온도가 올라가며 적당한 온도가 됩니다. 온도계가 없다면 설탕 시럽이 끓기시작하여 가운데까지 부글부글 끓는 정도에서 불을 끈다.)



3. B의 달걀흰자 35g에 설탕 15g과 주석산을 넣어 머랭을 만들다가 브라운 색소를 넣어 섞은 다음 ②의 시럽을 가장자리로 약간씩 넣어 이탈리안 머랭을 만든다.
(Tip 이때 끓인시럽이 식으면 이탈리안 머랭이 잘 만들어지지 않으니 식기 전에 바로 넣어 섞는다.)

3. B의 달걀흰자 35g에 설탕 15g과 주석산을 넣어 머랭을 만들다가 브라운 색소를 넣어 섞은 다음 ②의 시럽을 가장자리로 약간씩 넣어 이탈리안 머랭을 만든다. (Tip 이때 끓인시럽이 식으면 이탈리안 머랭이 잘 만들어지지 않으니 식기 전에 바로 넣어 섞는다.)




4. 페이스트와 이탈리안 머랭을 섞어준다.

4. 페이스트와 이탈리안 머랭을 섞어준다.



5. 짤주머니에 담고 오븐팬에 둥근 모양으로 짠다. 150℃로 예열한 오븐에서 15~20분 정도 굽는다.
(Tip 같은 크기로 짜려면 종이에 여러개의 원형을 같은 크기로 그려 오븐시트 아래에 두고 모양대로 짜주면 똑같은 양을 짤 수 있어 같은 크기로 구울 수 있다.)

5. 짤주머니에 담고 오븐팬에 둥근 모양으로 짠다. 150℃로 예열한 오븐에서 15~20분 정도 굽는다. (Tip 같은 크기로 짜려면 종이에 여러개의 원형을 같은 크기로 그려 오븐시트 아래에 두고 모양대로 짜주면 똑같은 양을 짤 수 있어 같은 크기로 구울 수 있다.)




▷크림만들기

1. 밤 페이스트를 부드럽게 풀어 버터를 넣고 부드럽게 잘 섞이도록 휘핑한다.
(Tip 밤페이스트가 없다면 통조림밤이나 맛밤을 곱게 으깨서 사용해도 됩니다. 남은 밤 페이스트는 냉동보관해 준다. )

1. 밤 페이스트를 부드럽게 풀어 버터를 넣고 부드럽게 잘 섞이도록 휘핑한다. (Tip 밤페이스트가 없다면 통조림밤이나 맛밤을 곱게 으깨서 사용해도 됩니다. 남은 밤 페이스트는 냉동보관해 준다. )




2. 우유를 넣어 부드럽게 섞어 럼을 넣고 섞은 다음 짤주머니에 담고 꼬끄의 가장자리에 둘러 짠다.

2. 우유를 넣어 부드럽게 섞어 럼을 넣고 섞은 다음 짤주머니에 담고 꼬끄의 가장자리에 둘러 짠다.




3. 가운데에 생크림을 짜서 밤을 얹고 꼬끄로 덮어 장식한다.

3. 가운데에 생크림을 짜서 밤을 얹고 꼬끄로 덮어 장식한다.



글·사진=네츄르먼트 제공



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