송평·한과·감 등을 먹은 뒤에는 치솟질 하는 게 좋아
[아시아경제 정종오 기자] 한가위가 다가오고 있습니다. 추석 명절은 누구나 풍성하고 웃음이 넘치는 시간이 되기를 기대합니다. 가족과 함께 모이다보면 많이 먹게 됩니다. 과음과 과식이 이어집니다. 치아 건강에도 좋지 않는 영향을 끼칩니다.
송편과 한과는 당분과 점성도가 높은 음식으로 치아에 달라붙어 치주질환을 일으킵니다. 가을의 대표 과일인 감은 카로틴계 색소를 가지고 있어 치아변색의 위험이 있습니다. 치아에 대해 신경치료, 임플란트 치료를 받고 있다면 술을 마시면 안 됩니다.
◆맛나는 감 "카로틴계 색소가 많네!"=가을의 대표적 과일을 꼽자면 차례상에 빠지지 않고 올라가는 감입니다. 감은 단단한 단감, 부드러운 홍시, 쫄깃한 곶감 등 다양한 형태로 먹을 수 있습니다. 남녀노소 즐기는 과일입니다. 감에는 카로틴계 색소가 많아 치아 착색의 우려가 있습니다. 치아 표면은 매끄러워 보이는데 벌집처럼 미세한 관으로 이뤄져 있기 때문에 감을 먹을 때마다 카로틴계 색소가 치아의 안쪽 층에 들어가 착색됩니다. 심한 경우 치아의 속이 노랗게 변색됩니다. 감을 먹은 뒤에는 곧바로 칫솔질을 하거나 물이나 구강 청결제로 입안을 헹궈 색소 침착을 줄여야 합니다.
◆신경·임플란트 치료 "술 마시면 안돼!"=자신이 신경치료를 받고 있거나 임플란트 치료 중이라면 당연히 술은 마시지 말아야 합니다. 술의 주성분인 알코올이 골을 흡수하고 뼈 생성을 억제하기 때문입니다. 일반적으로 신경치료와 임플란트는 2~3개월 이상 기간을 두고 치료를 합니다. 치료가 끝나지 않은 상태에서 술을 마시되면 치통을 유발하고 치료기간을 연장시킵니다. 기분 내켜 마신 술로 치료기간이 길어지고 돈도 들어갑니다.
정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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