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흡연자에게 특히 좋은 파래, 효능과 조리법 살펴보니

최종수정 2016.01.17 00:02 기사입력 2016.01.17 00:02

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파래. 사진=아시아경제DB

파래. 사진=아시아경제DB


[아시아경제 온라인이슈팀]'바다 속 영양식물'로 꼽히는 파래의 효능이 눈길을 끈다.

파래는 바다에서 채취되는 식물의 일종으로 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분이 골고루 함유되어 있다. 검고 광택이 나면서 특유의 향기가 있는 것이 좋은 상품으로 꼽히며, 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다.

파래의 효능 중 가장 잘 알려진 것은 골다공증 예방이다. 다른 식품에 비해 무기질이 풍부하며 칼슘이 많은 해조류이기 때문. 또 파래는 조혈작용에도 효과적이다.

이밖에도 파래에는 비타민과 미네랄이 풍부해 전신 저항력을 높여주고, 니코틴을 해독시키는 효능이 있어 흡연자들에게도 좋은 식품이다.

또 파래는 열량이 낮고 식물성 섬유소질이 풍부해 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있다.
한편 파래는 파래김이나 파래무침 등의 요리법으로 활용 가능하다.


온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr

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