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[추천! 금주의 제철 메뉴]굴소스 돼지고기 솥밥과 버섯 달걀 덮밥

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[아시아경제 이윤재 기자] 제철에 나는 신선한 재료로 만든 음식만큼 입맛도 살리고, 기운을 살리는 음식은 없다.

이 계절에 즐길 수 있는 제철 식품을 이용해 간단한 제철 메뉴를 추천한다. 22일 소개하는 음식은 굴소스 돼지고기 솥밥과 버섯 달걀 덮밥이다.
굴소스 돼지고기 솥밥은 돼지고기에 감칠맛이 더해진 든든한 밥이고, 버섯 달걀 덮밥 부드러운 달걀로 밥을 감싼 요리다.

추천 메뉴는 이마트가 고객들을 위해 계절별로 선보이는 '이마트 메뉴'로도 확인이 가능하다. 이마트 메뉴는 인스토어앤글로벌이 제작을 맡았고, 전국의 이마트 매장 고객만족센터와 스마트폰 어플리케이션 '이마트 메뉴'에서 만날 수 있다.

◆굴소스 돼지고기 솥밥
▲굴소스 돼지고기 솥밥 (사진 : 인스토어앤글로벌)

▲굴소스 돼지고기 솥밥 (사진 : 인스토어앤글로벌)

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아침밥을 먹으면 수면 중에 떨어진 체온을 끌어 올려 주어 빠른 시간에 컨디션을 회복시켜주고, 체중조절에도 도움이 된다. 환절기에 기운이 떨어졌다면 담백한 돼지고기에 굴소스로 감칠맛을 더한 든든한 메뉴, 굴소스 돼지고기 솥밥으로 힘찬 하루를 시작해 보자.
< 재료(2인분) >
불린 쌀 1컵, 표고버섯 2개, 백만송이버섯 70g, 돼지고기(목살) 200g, 셀러리 ½줄기, 완두콩 ¼컵, 양파 ¼개, 닭육수·물 1컵씩
돼지고기 양념… 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 다진 파 1큰술, 백후춧가루·고춧가루 약간씩, 설탕·다진생강·참기름·맛술 1작은술씩

< 요리방법 >
1. 양파는 채썰고, 표고버섯과 백만송이버섯은 양파와 비슷한 길이로 자른다.
2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 분량의 양념재료와 잘 섞어 밑간 한다.
3. 냄비에 닭육수와 물을 붓고 끓인다.
4. 끓기 시작하면 불린 쌀, 완두콩, 양파, 셀러리, 버섯들을 넣고 불을 줄인 후 20분 정도 가열한다.
5. ④의 밥 위에 ②의 돼지고기를 올리고 뚜껑을 덮어 끓인다.

백만송이버섯은? 버섯의 가장 큰 효능은 항암효과이다. 버섯의 베타글루칸이라는 성분때문인데 이 베타글루칸은 소화흡수가 쉽지 않으므로 여러 가지 버섯을 골고루 섭취해야 효과를 볼 수 있다. 백만송이버섯은 본래 만가닥 버섯인데 색이 희고 엿가락 같이 보이며 여러 개체가 나기 때문에 백만송이라고 이름 붙여졌다.

◆버섯 달걀 덮밥
커다란 그릇에 밥을 담고 그 위에 여러 가지 재료를 얹어서 먹는 일본식 덮밥인 ‘돈부리’. 가을에 제철인 버섯을 듬뿍 넣어 돈부리와 같은 방법으로 버섯달걀덮밥을 만들어 보자. 버섯의 은은한 향과 쫄깃한 식감, 부드러운 달걀의 조화가 일품이다.

▲버섯 달걀 덮밥 (사진 : 인스토어앤글로벌)

▲버섯 달걀 덮밥 (사진 : 인스토어앤글로벌)

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< 재료(4인분) >
쇠고기(불고기감)100g, 표고버섯 4개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1봉지, 달걀 4개, 밥 4공기, 소금 약간
가츠오부시 장국… 가츠오부시 1컵, 물 6컵, 청주 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간

< 요리방법 >
1. 쇠고기는 종이타월로 핏물을 빼고 3cm 크기로 자른다. 표고버섯과 양파는 채썰고, 대파는 어슷썰고,
팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 물에 씻어 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.
2. 달걀은 덩어리 없이 곱게 풀어 소금 간한다.
3. 끓는 물에 가츠오부시를 넣고 5분간 끓이다가 체에 밭쳐 거른다.
4. 가츠오부시 국물에 간장과 청주, 소금, 설탕으로 맛을 낸다.
5. 국물에 쇠고기와 버섯을 넣고 끓이다가 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
6. 달걀 푼 것을 ⑤에 흘려 넣고 달걀이 반숙 정도로 익으면 불을 끈다.
7. 오목한 그릇에 뜨거운 밥을 담고 ⑥의 장국을 끼얹는다.



이윤재 기자 gal-run@
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