본문 바로가기
Dim영역

호남대 식품영양학과 '비건 빵' 개발 총력

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

재학생 연구원, 식품개발 프로세스 직접 참여 '눈길'

호남대학교 식품영양학과 3학년 학생 연구원들이 비건빵 개발 프로젝트를 진행하고 있다. 사진=호남대학교

호남대학교 식품영양학과 3학년 학생 연구원들이 비건빵 개발 프로젝트를 진행하고 있다. 사진=호남대학교

AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 호남취재본부 조형주 기자] 호남대학교 식품영양학과는 LINC+사업단의 지원을 받아 여름방학 동안 사회적경제기업과 함께 연구과제를 진행하고 있다고 5일 밝혔다.


이번 프로젝트에는 한규상 교수가 총괄책임을 맡고 3학년 재학생 3명이 연구원으로 참여한다.

'비건 베이킹 개발'로 최근 증가하고 있는 비건들을 위해 제과·제빵에 필수적인 재료인 우유, 버터, 계란과 같은 동물성 재료들을 식물성 재료로 대체한 빵 개발을 주제로 한다.


특히 이번에 함께 참여하고 있는 사회적경제기업인 ㈔튀움복지재단은 중증 장애인들을 고용하고 있는 직업재활센터로 호남대 식품영양학과에 제품 개발을 의뢰해 왔다.


이번 연구 프로젝트를 통해 비건 빵이 개발되면 특허 출원을 하고 업체에 기술 이전을 하게 된다.

한 교수는 "연구과제에 참여한 학생들은 식품개발 프로세스에 직접 참여함으로써 R&D 실무경험 및 취업역량을 배양할 수 있을 것"이라며 "지역 산업체의 애로사항을 해결하고 지역사회에 기여할 수 있는 기회도 될 것으로 기대한다"고 말했다.


한편 식품영양학과는 광산구어린이급식관리지원센터·광산구사회복지급식관리지원센터를 운영하고 있으며 영유아, 어린이를 비롯한 노인 대상 영양·위생 교육 등을 통해 지역사회에 기여하고 있다.


식품영양학과는 지속적으로 지역사회 문제에 대해 고민을 하고, 애로사항 해결을 위해 학과가 참여할 수 있는 다양한 활동을 전개해 나갈 계획이다.




호남취재본부 조형주 기자 ives0815@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 하이브-민희진 갈등에도…'컴백' 뉴진스 새 앨범 재킷 공개 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소

    #국내이슈

  • 때리고 던지고 휘두르고…난민 12명 뉴욕 한복판서 집단 난투극 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사

    #해외이슈

  • [포토] '벌써 여름?' [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억'

    #포토PICK

  • 신형 GV70 내달 출시…부분변경 디자인 공개 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개 "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼