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[건강을 읽다] 오늘은 송년회, 내일은 동창회…병 드는 위·장·간

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[건강을 읽다] 오늘은 송년회, 내일은 동창회…병 드는 위·장·간
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[아시아경제 조현의 기자] 송년회 등 연말 술자리가 이어지면서 각종 소화기 질환이 발생할 위험도 커진다. 과음 후 속 쓰림이나 설사, 복통 등의 증상이 있다면 단순히 숙취에 의한 증상이라 생각하지 말아야 한다.


술자리 이후 가슴이 답답해지고 신물이 올라온다면 역류성 식도염일 가능성이 높다. 역류성 식도염은 위와 식도 사이 괄약근의 기능이 떨어지면서 위 속 내용물과 위액의 역류가 반복되는 위장질환이다.

술이나 담배, 카페인은 위와 식도 사이 괄약근의 압력을 낮추고 위산의 분비를 촉진해 역류성 식도염을 유발한다. 과식이나 야식, 식사 후 바로 눕는 습관 등이 대표적인 원인이다.


김지혜 강남차병원 소화기내과 교수는 "역류성 식도염은 12월에 환자가 급증한다"며 "잦은 술자리, 야식, 기름진 음식 섭취 등이 증가하기 때문"이라고 설명했다. 실제로 건강보험심사평가원 통계에 따르면 역류성 식도염 환자 10명 중 1명은 12월에 발생한다.


술을 마신 다음 날 지속적인 설사나 복통을 경험한다면 과민성 대장증후군의 가능성을 의심할 수 있다. 과민성 대장증후군은 특별한 질환 없이 복통이나 설사, 변비와 같은 증상이 나타나는 게 특징이다. 배변 장애 외에도 두통, 불안, 피로감 등을 동시에 느끼는 경우도 많다.

과민성 대장증후군의 원인은 불규칙한 식습관과 음주, 스트레스 등이다. 특히 연말에는 잦은 술자리로 알코올과 당류, 기름진 안주 등 장을 자극하는 음식을 자주 섭취하게 돼 과민성 대장증후군의 위험을 높인다. 김 교수는 "변비약을 장기간 섭취하거나 섬유질이 많은 음식을 과도하게 섭취할 경우 장을 자극해 설사, 복통 등의 증상이 오히려 악화될 수 있다"고 경고했다.


연말에는 상대적으로 음주량이 늘어나게 된다. 적정량 이상의 알코올 섭취는 간에 손상을 일으킬 수 있다. 적정 음주량은 소주 기준 남성 5잔, 여성 2~3잔이다.


간 손상이 이어지면 알코올성 지방간, 알코올성 간염 등이 발생하고 나아가 간경변증이 나타날 수 있다. 간 질환은 알아채기 어렵고 완전한 회복이 힘든 만큼 각별히 주의해야 한다. 김 교수는 "본인의 주량을 넘어섰음에도 술을 강요받는 경우 마시지 않겠다는 의사를 확실히 표현하는 문화가 정착돼야 한다"고 말했다.




조현의 기자 honey@asiae.co.kr
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