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서울시, '1인가구 식사 챙기기' 확대 운영

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‘행복한 밥상·건강한 밥상’ 대상

[아시아경제 성기호 기자] 서울시는 중장년 1인가구가 모여서 요리하고 음식을 나누며 소통하는 소셜다이닝(social dining) ‘행복한 밥상’과 함께 청년 1인가구 대상 시범사업인 ‘건강한 밥상’을 확대 운영한다고 31일 밝혔다.


작년 ‘행복한 밥상’ 사업에는 총 1389명이 참여, 당초 목표 인원의 126%에 달할 정도로 관심이 컸고 참여자 만족도도 92.2%로 높았다. 이런 높은 호응은 ‘행복한 밥상’이 단순히 요리 수업에 그치지 않고 외로운 1인가구를 이어주는 교류의 장이 되었기 때문이라는 평이다.

서울시는 이와 같은 현장의 호응을 바탕으로 올해 사업을 확대한다고 밝혔다. 중장년 1인가구를 대상으로 하는 ‘행복한 밥상’ 사업은 참여 자치구를 기존 10개 자치구에서 15개 자치구로 확대하고, 청년 1인가구 대상 ‘건강한 밥상’ 시범사업은 5개 자치구를 선정하여 새롭게 시작한다.


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올해 새롭게 시작하는 ‘건강한 밥상’은 청년 1인가구가 다양한 주제의 요리를 만들며 기초를 배워가는 ‘요리 교실’과, 즐겁게 운동하며 건강을 회복하는 ‘건강 프로그램’으로 구성된다.


청년 1인가구는 다른 연령대에 비해 하루에 한 번 이상 끼니를 거르는 비율(46.7%)이 높게 나타나는 등 식생활 문제 해결이 필요한 실정이다. 이에 시는 ‘건강한 밥상’을 통해 혼자서도 건강한 식사를 할 수 있도록 요리 기초를 알려줌으로써 청년 1인가구의 식습관 개선과 건강 회복을 도모할 계획이다.

중장년 대상 ‘행복한 밥상’은 중장년 1인가구가 함께 건강한 요리를 배우는 ‘요리 교실’과, 참여자 간 교류를 강화하기 위한 ‘소통 프로그램’으로 운영된다.


김선순 서울시 여성가족정책실장은 “작년 1인가구 실태조사에 따르면 1인가구 세 명 중 한 명(39.7%)은 하루에 한 번 이상 끼니를 거르고 있다. ‘행복한 밥상ㆍ건강한 밥상’은 이와 같은 1인가구의 식생활 문제를 해소하고 참여자 간 유대 관계를 형성함으로써 신체적·정신적 건강 두 마리 토끼를 모두 잡고자 하는 정책이다.”라며 “다음달 1일부터 ‘행복한 밥상ㆍ건강한 밥상’ 공모가 시작된다. 많은 자치구의 적극적인 참여를 바란다.”라고 말했다.




성기호 기자 kihoyeyo@asiae.co.kr
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