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"'유튜브 먹방' 보는 1020 소비자 잡아라" 식품업계 진화하는 SNS마케팅

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제품 홍보 넘어선 '콘텐츠' 활용 대세

먹방ㆍ웹드라마 등 연재해 소비자 친밀도 높여

"'유튜브 먹방' 보는 1020 소비자 잡아라" 식품업계 진화하는 SNS마케팅
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[아시아경제 최신혜 기자] 햄스터와 인간의 팝콘 먹방 대결. 땅콩맛 사료 5g과 오징어땅콩 300g을 놓고 펼치는 빨리먹기 진검승부다. 승자는 햄스터. 2분27초짜리 짤막한 이 유튜브 영상을 제조한 곳은 식품기업 오리온이다.


식품업계가 차세대 소비층인 1020세대의 잡기 위해 독창적인 유튜브ㆍ소셜네트워크서비스(SNS) 마케팅 만들기에 공을 들이고 있다. 온라인 정보 검색ㆍ제품 구매 채널 다양해지면서 페이스북이나 인스타그램 등 기존 SNS 보다 유튜브나 동영상을 통한 정보를 선호하는 소비자들이 늘어난데 따른 것이다.

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18일 관련 업계에 따르면 오리온, 팔도, 농심, 동원F&B 등 다수 식품기업에서 SNS 운영 채널을 확장하고 신제품 티저 영상부터 웹드라마, 먹방 등 다양한 콘텐츠를 선보이기 시작했다. 식품업계는 수 년 전부터 트위터, 페이스북 등 SNS 공식 채널을 운영하기 시작했지만 신제품 정보와 체험단 이벤트 등 단순 활용에 그치는 수준이었다.

최근 가장 두드러진 성과를 낸 기업은 '괄도네넴띤' 붐을 일으킨 팔도다. 팔도는 현재 페이스북ㆍ네이버 블로그ㆍ트위터ㆍ유튜브 등 채널을 동시 운영 중이다. 팔도는 신제품이 출시될 경우 보도자료 공식 배포 후 SNS 채널에 제품 정보를 올리는 식의 홍보활동을 이어왔다. 하지만 극도로 매운 맛의 괄도네넴띤이 1020세대에게 인기를 끌 것이라고 예상, 보도자료 배포 전 SNS 채널을 통해 제품 티저 게시물을 선공개하고 오픈마켓을 통한 온라인 판매에 돌입했다.


팔도 관계자는 "제품에 대해 호기심을 가진 젊은 소비자들에게 인기가 급증해 지난달 판매를 시작한지 만 하루가 되기 전에 매진을 기록했으며 총 2차에 걸쳐 물량 16만개가 완판됐다"고 말했다. SNS 사이에서 '매운맛 먹방' 콘텐츠로 인기를 얻으며 소위 '셀럽'들이 자발적으로 괄도네넴띤 시식후기를 올리고 있다. 팔도는 또 먹방 크리에이터 '소프'와 팔도비빔면 맛있게 먹는 법을 콘텐츠로 제작해 디지털 광고를 진행할 예정이다.

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농심도 인스타그램과 페이스북, 유튜브 등을 활용한 마케팅에 한창이다. 지난해 11월 '스파게티 까르보나라'를 출시하면서 유튜브와 아프리카TV 등에서 먹방으로 유명한 크리에이터 슈기를 내세운 케이블 채널 및 온라인 광고를 선보였다. 농심이 크리에이터를 광고 모델로 채택한 것은 처음이다. 광고와 별개로 슈기가 유튜브 개인 채널에 게재한 영상 역시 닷새만에 조회수 30만건이 넘는 등 뜨거운 관심을 입증했다.


농심은 브랜드 채널이자 유튜브 채널인 '라면공작소'를 운영 중이기도 하다. 이곳을 통해 지난해 웹드라마 '썸 끓는 시간, 4분30초'를 선보였고 올해는 오는 8월까지 '썸스테리 쉐어하우스'를 연재한다. 내용은 청춘남녀의 '썸'에 대한 것이지만, 오브제에 농심 제품을 활용하는 등 홍보효과를 내고 있다. 농심 관계자는 "SNS를 잘 활용하는 1020세대에게 브랜드 친밀도를 높이기 위한 자연스러운 방안으로 웹드라마를 선택했다"며 "유튜브 중간광고, 콘텐츠 삽입광고 등을 동시에 진행해 홍보효과를 높이고 있다"고 전했다.

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동원F&B도 그룹과 동원참치 인스타그램ㆍ유튜브 등을 활용해 신제품은 물론 취업정보ㆍ신입사원 웹드라마 등을 연재 중이다. 수 년 전부터 위트 있는 콘텐츠를 올리기로 유명한 동원참치 인스타그램은 참치캔의 노란색과 가장 흡사한 매니큐어 색까지 추천해준다.

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오뚜기는 '오늘, 맛으로 행복한 세상'ㆍ'뚜기네 라면 이야기' 등 페이스북 공식페이지를 통해 다양한 먹방과 레시피를 공개한다. 온라인 마케팅과 소셜커머스 판매팀에서는 개인계정 형식의 '오뚜기 팀장이 몰래 알려주는 제보스타그램'을 운영해 할인혜택 등을 공유한다. 오뚜기를 상징하는 '8'을 이용, 8888명이 팔로우할 수 있는 비공개 계정이다.



최신혜 기자 ssin@asiae.co.kr
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