필 머피 뉴저지주지사, '김치의 날' 결의에 서명
엘렌 박 의원 "한인 관련 법안들이 결실 본 것"
중국에서 김치에 이어 비빔밥까지 발원지가 중국이라고 주장한 가운데 미국에서는 김치의 날을 선포하고 있다. 미국 뉴저지주는 매년 11월 22일을 '김치의 날'로 기념하기로 해 화제가 되고 있다.
18일(현지시간) 필 머피 뉴저지주지사는 주의회를 통과한 김치의 날 결의문에 서명했다. 엘렌 박 뉴저지주 하원 의원이 주도한 김치의 날 결의문에는 한국 이민 사회를 통해 미국에 소개된 이후, 다른 민족들에게까지 사랑받고 있는 김치의 역사를 기념하자는 내용이 골자다.
현재 뉴저지 외에도 캘리포니아와 버지니아, 뉴욕 등이 주 차원에서 김치의 날을 기념일로 제정했다.
박 의원은 "오랜 기간 노력해 온 한인 관련 법안들이 결실을 봤다"며 "앞으로 한인들의 실질적인 위상 제고와 이익을 위해 최선을 다할 것"이라고 말했다. 앞서 박 의원은 2천 년 전부터 한국 역사에 등장한 전통 음식이고, 한국인의 지혜가 담긴 김장 문화는 유네스코 인류무형문화유산이라고 적극적으로 홍보했다. 뉴저지 의회 또한 지난 2021년 미국 50개 주 중 최초로 '한복의 날' 기념 결의문을 통과시키는 등, 한인 사회에 대해 우호적인 입장을 보였다.
■ 식약처가 추천하는 건강한 '토마토 김치' 만드는 법
1. 토마토를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 청고추, 홍고추, 양파는 채썰고 부추는 먹기 좋게 잘라준다.
3. 바나나, 배, 젓갈을 갈아 준 뒤 고춧가루와 섞어준다.
4. 만들어진 국물에 매실청, 간편 어간장, 통깨, 다진마늘, 참기름을 넣고 최종 김치 국물을 만들어 준다.
5. 국물에 재료를 넣고 버무려준다.
6. 마지막에 영양부추를 넣어 김치를 완성한다.
<자료 : 식품의약품안전처 식품안전나라>
고기정 인턴 rhrlwjd0312@asiae.co.kr
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