aT(농수산물유통공사)에 따르면, 한국산 참외(경북 성주산)는 올해 6월 첫 선적한 이후 현재까지 15톤, 약 5만5000달러어치가 수출됐다. aT 싱가포르지사는 “참외라는 품목 자체가 낯설었기 때문에 처음에는 마케팅 담당자들이 시장성을 반신반의했으나 지금은 물량을 더 보내달라고 요구할 정도”라고 밝혔다.
현지 소비자들은 처음 본 참외 모양을 매우 신기해할 뿐 아니라 맛이 달고 아삭하다며 긍정적인 반응을 보이고 있다.
싱가포르는 감, 배, 사과 등 한국산 과실류의 주요 수출시장이다. 특히 딸기는 6월 현재 전체 수출액의 절반에 가까운 554만4,000달러가 싱가포르에 수출됐을 정도로 인기가 높다.
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이규성 기자 bobos@
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