한국식품연구원, 복부비만 개선 역학적 증거 발견
7시간 이상의 수면, 적정량의 지방 섭취 필요
[아시아경제 황준호 기자] 복부비만의 개선을 위해 적정량의 지방 섭취가 필요한 것으로 나타났다. 지방이 수면의 복부비만 개선 효과를 높이는데 결정적인 역할을 한다는 것이다.
곽창근 한국식품연구원 식품기능연구본부 박사는 29일 질병관리본부의 국민건강영양조사 자료를 분석해 이같이 밝혔다.
수면+지방= 복부지방 개선
연구팀은 7시간 이상의 충분한 수면시간을 갖더라도 지방섭취량에 따라 복부비만에 미치는 영향이 다르다는 사실을 발견했다.
지방 섭취 비율이 13% ~ 26%인 사람들의 경우 복부비만 감소효과가 크게 나타났다. 하지만 지방섭취가 13% 미만으로 아주 낮거나 26% 이상의 아주 높은 집단에서는 수면과 복부비만 위험도의 상관관계는 상대적으로 약했다.
연구팀은 지방섭취량이 복부지방 뿐만 아니라, 수면효과에도 영향을 미치는 요인이라는 사실을 고려해 복부비만위험 모델을 구축해 이같은 결과를 얻었다.
지방 먹어야 수면효과 극대화
수면 부족이 복부비만의 위험을 가중한다는 건 알려진 사실이다. 부족한 수면은 혈중 식욕 억제 호르몬(렙틴)의 분비를 감소시키는 동시에 식욕 증가 호르몬(그렐린)의 분비를 증가시키는 것이 생리학적 연구를 통하여 알려져 있다. 이에 따라 잠이 부족하면 더 많은 음식을 요구하게 되고 이는 비만 위험도를 높이는 직접적인 원인이 된다.
곽창근 박사 연구팀은 "향후 식품과 비만, 그리고 식품이 비만과 스트레스와 같은 심리적, 생리학적 관계에 미치는 역학적 연구를 지속할 계획"이라고 밝혔다.
이번 연구결과는 식이와 영양분야의 국제 학술지인 ‘Nutrients’ 저널 10월호에 게재됐다.
황준호 기자 rephwang@asiae.co.kr
꼭 봐야할 주요뉴스
아빠는 직장 잃을 위기에 놓였다…한국 삼킨 초저... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>