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「오늘의 레시피」바지락 조개죽

최종수정 2016.02.01 09:48 기사입력 2016.02.01 09:48

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바지락 조개죽

바지락 조개죽



재료
쌀 1/2컵, 바지락 조갯살 100g, 소금 약간, 참기름 2, 물 3~4컵, 다진 당근·실파 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(Tip 쌀 대신 찹쌀을 이용하면 찰지고 부드러운 맛이 난다.)

1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (Tip 쌀 대신 찹쌀을 이용하면 찰지고 부드러운 맛이 난다.)



2. 바지락 살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼서 굵게 다진다.

2. 바지락 살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼서 굵게 다진다.



3. 당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썬다.

3. 당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썬다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 조갯살을 넣어 볶는다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 조갯살을 넣어 볶는다.



5. 물 3~4컵을 부어 중간 중간 주걱으로 저어가며 끓인다.

5. 물 3~4컵을 부어 중간 중간 주걱으로 저어가며 끓인다.



6. 쌀알이 거의 퍼지면 다진 당근과 실파를 넣고 살짝 끓여 소금으로 간한다.

6. 쌀알이 거의 퍼지면 다진 당근과 실파를 넣고 살짝 끓여 소금으로 간한다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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