「오늘의 레시피」바지락 조개죽

바지락 조개죽

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재료
쌀 1/2컵, 바지락 조갯살 100g, 소금 약간, 참기름 2, 물 3~4컵, 다진 당근·실파 약간씩 만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(Tip 쌀 대신 찹쌀을 이용하면 찰지고 부드러운 맛이 난다.)

1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (Tip 쌀 대신 찹쌀을 이용하면 찰지고 부드러운 맛이 난다.)

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2. 바지락 살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼서 굵게 다진다.

2. 바지락 살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼서 굵게 다진다.

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3. 당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썬다.

3. 당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썬다.

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4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 조갯살을 넣어 볶는다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 조갯살을 넣어 볶는다.

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5. 물 3~4컵을 부어 중간 중간 주걱으로 저어가며 끓인다.

5. 물 3~4컵을 부어 중간 중간 주걱으로 저어가며 끓인다.

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6. 쌀알이 거의 퍼지면 다진 당근과 실파를 넣고 살짝 끓여 소금으로 간한다.

6. 쌀알이 거의 퍼지면 다진 당근과 실파를 넣고 살짝 끓여 소금으로 간한다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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