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꽃게·대게에서도 카드늄 검출

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[아시아경제 김승미 기자] 낙지와 문어머리에서 기준치를 초과하는 중금속이 검출돼 사회적 논란이 일고 가운데 꽃게와 대게 내장에서도 중금속인 카드뮴(Cd)이 검출됐다는 조사결과가 나왔다.

부산환경운동연합 환경과 자치연구소는 16일 부산시내 재래시장 및 대형마트 5곳에서 유통되는 수산물과 어패류 등 22종류 92개의 샘플에 대한 중금속 오염실태를 조사한 결과, 대게 내장 샘플 3개 모두에서 기준치의 9~22배(평균 14배)를 초과하는 카드뮴이 검출됐다고 밝혔다. 꽃게 내장은 4개 샘플 중 3개 샘플에서 기준치의 0.6~5.2배(평균 2.7배)를 초과하는 카드뮴이 나왔다.
연구소 측은 갑각류는 별도의 중금속 기준치가 없어 연체류와 패류의 기준치를 적용했다고 밝혔다. 꽃게와 대게 살코기는 카드뮴 함량이 기준치 이내로 나타났다.

연구소 관계자는 "카드뮴이 체내에 장기간 축적되면 이타이이타이병과 같은 치명적인 질병을 유발할 수 있다"라며 "특히 게와 같은 갑각류는 식품안전을 위한 중금속 기준치조차 없어 대책 마련이 시급하다"고 지적했다. 일본어로 '아프다'라는 뜻을 가진 이타이이타이병은 카드뮴이 체내에 쌓여 등뼈나 손발, 관절이 아프고 뼈가 약해져 잘 부러지는 병이다.

한편, 지난 13일에는 서울시가 낙지머리와 먹물에서 기준치를 초과하는 카드뮴이 검출됐다고 발표한 뒤 무교동 낙지골목 등 낙지음식업계가 초토화됐다. 하지만 식품의약품안전청은 "중금속 카드뮴이 기준치 이상으로 검출됐다는 낙지 머리 속 내장과 먹물은 전체 낙지 무게의 10% 이하인 점을 감안하면, 일부러 머리 속 내장과 먹물만 따로 섭취하지 않는 한 낙지를 요리해 먹는 것은 건강에 아무 지장이 없다"고 밝혔다.
서울시측은 이에 대해 "낙지 머리 내장과 먹물에 다른 부위보다 카드뮴이 많이 들어 있는 것은 사실"이라며 "어린이나 임산부 등에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 가급적이면 내장과 먹물을 제거하라고 권고한 것"이라고 말했다.



김승미 기자 askme@
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