대구, 굴, 꼬막, 홍합 등 제철
얼큰한 국물 맛이 제 맛인 대구탕은 겨울철 생선 매운탕의 백미라 할 수 있다. 이미 지난 11월 중순부터 거제시 진해만 인근 해협에선 대구 잡이가 한창이다. 회귀성 어류로 찬물을 좋아하는 대구는 거제시의 '시어'(市魚)로 매년 11월 말부터 이듬해 2월까지 진해만에 전국 최대 규모의 어장이 형성된다.
갓 잡힌 대구는 탕으로 끓여 먹거나 회는 물론, 떡국에도 넣으며 바닷바람에 말려 포(脯)로 먹는다. 알과 내장으로는 젓갈을 담아 먹는 등 버릴 것이 하나도 없다.
굴, 꼬막, 홍합 같은 해산물도 이맘때가 물이 한 창 오른다. 겨울철에 육질이 단단해져 식감도 좋고, 영향도 풍부하다는 게 전문가들의 설명이다.
당뇨나 고혈압 등 각종 성인병에도 좋은 것으로 알려져 인기가 좋다.
굴은 잘 상하기 때문에 신선도가 생명이다. 가장자리의 검은 테두리가 짙고 선명한 게 좋다. 탄력이 있고 유백색을 띠며, 맛을 보면 바닷물 특유의 짠 맛이 남아 있는 것을 선택해야 한다.
꼬막도 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 다량 함유되어 있는 것으로 알려졌다. 겨울철 입맛이 없을 때 식초와 고추장을 듬뿍 쳐서 새콤달콤하게 무침으로 요리하면 밥 한 그릇이 뚝딱이다.
꼬막은 크기가 클수록 탄력이 있고 특유의 향이 강하다. 또한 입이 벌어져 있고 건드렸을 때 움직이는 것을 고르면 좋다.
홍합도 겨울철에 입맛을 돋우는 제철 수산물이다. 홍합은 타우린 성분이 간의 독소를 풀어주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 술자리가 많은 연말에 특히 좋다. 따끈한 국물 가득한 홍합탕 한 그릇이면 찬바람에 꽁꽁 언 심신을 녹여주는 데 그만이다.
홍합을 고를 때는 특유의 검은 광택이 선명한 것일수록 신선하고 맛이 좋다. 껍데기를 제거했을 때 선명한 붉은 빛을 띠는 게 신선하다.
껍데기 속의 살이 익은 다음 입을 벌리는 게 싱싱한 것이니 골라 먹으면 좋다.
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이규성 기자 bobos@asiae.co.kr
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