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설날 아침, 한 그릇만 먹어도 '폭탄' 맞는다…과다 섭취 주의[콕!건강]

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설날 아침, 한 그릇만 먹어도 '폭탄' 맞는다…과다 섭취 주의[콕!건강]
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떡국과 잡채, 소갈비찜. 설이 되면 빠지지 않고 등장하는 필수 명절 음식이다. 하지만 연휴 나흘간 이런 명절 음식을 아무 생각 없이 과다 섭취하면 건강에 해로울 수 있다.


손여주 이대서울병원 가정의학과 교수는 "명절 연휴 기간 과식을 피하고 칼로리와 나트륨 및 당류 함량을 잘 파악해 적절히 섭취하는 것이 중요하다"고 강조했다.

식품의약품안전처에 따르면 1인분 기준 떡국은 672kcal, 잡채는 291kcal, 소갈비찜은 495kcal에 달한다. 1일 평균 권장 영양섭취량은 남성 2400kcal, 여성 2000kcal 정도인데 이를 세 끼로 나누면 한 끼에 남성 평균 800kcal, 여성 평균 660kcal 정도가 된다. 다른 반찬 없이 떡국 한 그릇만 먹어도 한 끼에 필요한 권장 영양섭취량을 넘어설 수 있는 것이다. 이 외에도 동그랑땡 309kcal, 유과 127kcal, 약과 119kcal, 식혜 130kcal 등으로 열량이 높은 음식들이 대부분이다.


명절 음식들은 열량뿐 아니라 나트륨 함량도 높은 편이다. 떡국의 나트륨 함량은 1410mg, 잡채 720mg, 소갈비찜 754mg이다. 세계보건기구의 하루 나트륨 권장량은 2000mg으로, 떡국 한 그릇만을 먹더라도 1일 권장 나트륨 섭취량의 절반 이상의 나트륨을 섭취하게 된다.


이에 음식 조리 시부터 총열량과 나트륨, 당 등을 주의해야 한다. 식용유와 참기름은 최대한 적게 쓰고 소금과 설탕 등 양념과 소스의 양을 줄이는 것이 중요하다. 또 탄수화물과 지방을 과다섭취 않도록 음식별 영양 성분 구성을 잘 파악하는 것이 좋다.

손여주 교수는 "오랜만에 가족들이 모여 함께 음식을 먹다 보면 과식을 하게 되는 경우도 종종 있다"며 "음식은 각자 덜어 먹으면서 섭취량을 파악하는 것이 좋다. 특히나 고령이거나 평소 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 대사증후군을 앓고 있는 경우에는 각별한 주의가 필요하다"고 했다.


이어 "설 연휴 전후로 음식 섭취로 인한 식중독, 장염, 기타 소화기 질환 등이 의심될 때는 지체 없이 병원을 찾아 적절한 도움을 받으시길 바란다"고 덧붙였다.





최태원 기자 peaceful1@asiae.co.kr
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