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피부주름 억제하는 천연물질 발견

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식품硏, '설퓨레틴' 발굴 및 효능 규명

피부노화

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[아시아경제 김철현 기자] 한국식품연구원(원장 박동준)은 자외선에 의한 피부주름 형성을 억제하는 천연유래 성분 '설퓨레틴'을 발굴하고 이를 과학적으로 입증했다고 3일 밝혔다. 설퓨레틴은 식물체에 존재하는 '플라보노이드'로 주로 옻나무 등에서 발견되며 아토피 피부염이나 대사성 질환과 같은 만성질환을 억제하는 것으로 알려져 있다.


한국식품연구원 전통식품연구단 임태규 박사 연구팀은 설퓨레틴의 효능에 대한 연구를 진행한 결과 인체 피부에서 자외선에 의한 콜라겐 분해를 억제하는 것을 확인했고 관련 분자기전을 밝혀 건강기능식품 분야 국제학술지인 '기능성 식품 저널' 최근호에 소개했다. 연구팀은 "이번 연구를 통해 설퓨레틴을 활용하는 경우 자외선에 의해 증가하는 정상세포의 주름을 만드는 요인인 교원섬유 분해 효소가 자외선 비처리군 수준으로 억제되는 한편, 인체 피부조직 내 콜라겐 분해 또한 억제하는 것을 확인했다"고 설명했다. 이런 효과는 인체유래 피부세포를 이용한 실험에서도 확인됐으며 피부주름유도 단백질과 관계된 염증 관련 신호전달체계 또한 감소하는 것으로 나타났다.

연구팀은 이번 연구결과를 바탕으로 설퓨레틴의 산업적 이용을 위한 후속 연구에 박차를 가하고 있다. 김경탁 한국식품연구원 전략기술연구본부장은 "이번 연구결과는 피부미용 관련 소재발굴 분야의 연구 경쟁력을 확보함과 동시에 신규 피부노화 억제 소재를 제시했다는 데 큰 의의가 있다"면서 "향후 관련 후속 연구를 통해 보다 의미 있는 결과를 도출하도록 하겠다"고 말했다.




김철현 기자 kch@asiae.co.kr
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